QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[转帖]36天骑游完美穿越越南柬埔寨

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:50 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:[转帖]36天骑游完美穿越越南柬埔寨

LANG CO小镇就在海边,沿途都静静地摆着舒适而又简单的台椅,让人看了就被诱惑着想坐下来,呆在这里好好发发呆~只是海云岭在呼唤着能停吗?哈哈!

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:51 | 只看该作者

美丽的LACOXIAO小镇,以前只是想象着要走一条海岸公路,想象着大海激起浪花拍在公路崖壁下,蓝天白云伴我在岸边行的情景。现在还加以连绵起伏的葱绿山峦,骑行是多么幸福和快乐的事!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:52 | 只看该作者

沿着1号公路快到小镇尽头却又跑去参加了当地人的婚礼!(其实时间应该是不够的,该赶路的了啊)结婚的新郎很是得意的说:新娘在厨房!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:52 | 只看该作者

他的亲戚中有位很有风韵的女人居然会说点粤语,于是我们说了些百年好合之类的讨喜话;她听说我们要爬前面的海云岭到舰港连说不可能,让我们赶快坐车!再听说我们是从顺化骑过来已爬了两座山,就说:摩托车过海云岭要半个多小时,估计我们骑自行车得要2个小时,可惜自行车不能走隧道,那样就很快了。不过后来我在归程中OPEN BUS回LACO时汽车就是走的隧道,完全没有壮丽的海云岭体验绝对是一大憾事!这是后话了。

看看时间已是下午4点,当天已骑行101公里,天又开始洒起了零星小雨!带着喜饼到海云岭顶上去吃咯!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:54 | 只看该作者

刚进海云岭,从山上看LACO,所见的景色是极美的,如梦里的童话世界。而这童话的背后又是如此壮观的海云岭,很是庆幸自己可以骑过这一段被国家地理杂志推荐为一生中五十个必到一次的地方的每一寸土地!雨声很是兴奋说是沿途最爱,我们都不想急着赶路,

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:54 | 只看该作者

然而,眼看天色开始暗下来,后面的路况还有山势依然是未知数!看看刚才的第一坡,加上都是负重骑行,逆风,风急(我的车在前面翻第二个坡时放在路边居然就给吹翻到山边了!)心里暗想有些悬!不过美景当前,又想15KM的爬山路,天黑前应该怎样也能走完吧,加上这时候火车来了,等待火车的时候,我们心安理得地在山口的美景里留恋了很久。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:55 | 只看该作者

这一路的坡都是大缓坡,七拐八拐的长缓坡,山看上去不觉得高,一路都有指示牌说明坡度,有8%,10%,12%,6%,上面画着120M/150M/200M/300M上坡,海拔470米,应该没多高啊!不致于骑不动啊,我们一路上坡,能骑的都尽量骑了。挂1/2档都上不好的地方只好推车走或者跑了!后来觉得推车也累,不如咬牙骑还省力。负重的行李这时候真想有个索道可以先放下去!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:56 | 只看该作者

雨声记载很详细:“经过十几二十个那样的上坡路牌后,期间也没有什么下坡,我真不明白海云岭怎么会是海拔470M呢,我再看到这些牌子时,简直都要吐了......太阳要下山了,天色渐渐暗了。很快天黑下来了,来往的车明显少了,我看到偶尔经过的摩托车亮起了车头灯.....ANN问我,如果再看到山里的人家(我们途中遇到1、2个守山的年轻人,没看到女的),敢借宿否?我毫不犹豫地说不行,ANN没多说,她也同意我的看法。我们赶快走,拐过一个坡,终于能看到前面的路了,之字形的路似乎拐两山头就到顶了。再看时,发现远远的山上,有微弱的车灯若隐若现,凭着一路的经验,我们知道,看似近的山顶还有很远很远。而且如果那里不是山顶呢。我想即使是山顶,漆黑中骑下山也很危险,而且上山有多远,下山就有多远。我说,我们截车吧。尽量截面包车之类。然而这是痴想,根本没什么车经过了,有也是摩托车。"我们摩托车也截吧",我说,"带不了车,把人带出去就行。我们边走边往后看,希望有车经过。”

没错,本来在海云岭上就是只有货车和摩托车经过(BUS都过隧道),暗下来后摩托车都少了,而且个个一路狂奔,货车几乎也没了,虽然天暗了,在幽深宁静的海云岭我却没有丝毫的害怕,甚至觉得在这样的地方呆一晚也很是不错,不断地留意沿途是否有闲置的小屋(其实周围都没什么人烟所以民家借宿肯定是不可能的),有了这个念头就问了雨声,然而既然雨声没有安全感我也不想扯着她冒险,那么我们还是按原计划向目的地舰港吧!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:58 | 只看该作者

这时候我们吃掉喜饼,雨声收好相机藏在骑行服下,开始一路赶路一路想办法拦车,这时候戏剧性地突然有了人烟!

可是居然看上去是越南驻守营地的小兵站!清一色男兵,我们却没有看到中国人民子弟兵的感觉,说实在的越南让我最没安全感的就是公安和部队,比如下龙湾,后来的西贡,和现在的他们!虽然他们叫着HELLO我们却从声音中感觉到兴奋和刺激(原谅我用这样的字眼!设身处地地想,他们在这人车少至的地方,突然见到两个色彩绚丽的外国MM,能不兴奋吗,能不刺激吗!)本来我们在推车的,叫上雨声跨上车以最快速度骑过了这片有光亮的地方,这时候,天已经全黑了!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-7 19:59 | 只看该作者

这时候深山里的漆黑已经把我们团团包裹住,因为原定不走夜路的都没带车灯(其实这是我为了强迫自己不夜骑的办法,没有头灯我就没法夜骑,断了夜骑的念头沿途回控制自己的行程,因为我有个又是缺点又是优点的习惯--随遇而安!。大概过了10分钟好容易看见一部大货车,我们招手,没停。完了!再有车的希望几乎没了!我脑袋里又在琢磨着在山里呆一夜的念头,一面睁大眼睛寻找可以让我们呆的地方!