QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: cafeicp

[骑游记录] 蓝色哈士奇 单车环岛日记

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 10:58 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

吃力的爬著上坡,远远看到一个检查哨,裡面的员警看著我像乌龟一样慢慢的靠近怀疑的问我是在干麻?

4点40分,在检查哨把水壶装满水,警察杯杯叫我趁天还没黑往回骑不要再继续前进了,以我的速度肯定骑不到枫港的,而且到达枫港之前是没有任何的城镇可以住宿休息。

蓝色哈士奇 单车环岛日记
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 10:59 | 只看该作者
『没关系,过了寿卡以后就都是下坡了不是吗?』心理面一直有这样的想法。
『谁说的!有上坡也有下坡喔!』
『真的吗?』
『没错!而且上坡还不少呢!』警察杯杯斩钉截铁的说。
『沿路都没城镇可以住宿休息吗?』
『没有!你还是骑回去明天早点出发,除非你是疯了!』

结果疯子又继续走.....

路上偶有山崩,红红的土壤坍塌在路边叫人看了憷目惊心
重型机车从旁呼啸而过,骑士们个个全副武装穿得啪哩啪哩,经过身边还会举已大拇指帮我加油。

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 10:59 | 只看该作者
什麽时候骑进了国家森林公园自己都不晓得,看到牌子的时候已经是要离开了。

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 11:00 | 只看该作者
5点20分,天色越来越暗了,云层厚实得像是随时都会滴出水来,千万别下雨阿~!

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 11:00 | 只看该作者
5点半,当看到「台东县政府祝您一路顺风」的牌楼出现时表示寿卡到了,接下就是屏东县了。

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 11:01 | 只看该作者
虽然到了寿卡但现在可不是高兴欢呼的时候,眼前有两条路,右边这一条是继续走南迴公路往枫港的方向,左边则是199号公路不知道通向哪边,如果依照警察杯杯所说的从这裡到枫港还是有不少上坡的话,那天黑之前肯定是到不了枫港,骑著没车灯的脚踏车被困在南迴可不好玩,那就放弃台9线吧!

用删去法的结果就是走199号公路。

199号公路在手边的地图上只有短短的一节,到底通往哪里会经过什麽地方心中全没个底,但是没办法,既然台9线不可行只好这麽做了。

未知,表示还有希望;知道了结果,就完全没有走的意愿了。

199号公路的起点,一切听天由命

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 11:02 | 只看该作者
199号公路是单线道,蜿蜒在山中,进入公路后起先是缓缓的下坡,机不可失把变速器打到了3乘7的高档趁著下坡加速衝刺。

现在可是非常时期,距离天黑的时间大约还有30分钟,要跟时间、太阳赛跑,跑输了就会卡在山路中动弹不得到时候会发生什麽事.....不知道。

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 11:03 | 只看该作者
骑乘的速度非常的快,有的路段甚至飙到40几公里,但可不是一路都这麽顺畅,偶尔还是会有小上坡,遇到了上坡速度马上骤降成7~8公里,还好上坡都不会很长。

骑了一会觉得光线越来越暗眼睛也觉得越来越吃力,这时才想到脸上还戴著太阳眼镜,赶紧停下来在路边把镜片换掉,换成黄色的镜片。

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 11:05 | 只看该作者
5点40分,换上镜片继续赶路,心中不断的祈祷有个小小城镇可以让我过一晚,这时,天色更暗了。

两旁的路树越来越高至少也有3层楼的高度,繁茂的枝叶遮蔽了日落前仅有的馀光使得公路更加的昏暗不明,双脚反射性的踩著踏板因为心中的焦虑反而不觉得酸痛。

眼睛直盯著前方的路面,人车持续前进,高耸的针叶树从身旁一棵一棵的往后退,没时间也没心情去欣赏这森林的景緻,心理面只希望能有奇蹟出现。

每过一分钟天色就暗一分,忽然,右眼角的馀光瞥见树上绑了一块牌子,牌子上写著:哭泣........车速很快,树上的牌子一闪而过没能看仔细。

我的妈呀!!哭泣.....哭泣什麽东西阿!!

这种时候怎麽会出现那种诡异的字眼,背脊忽然感到一阵的凉意。心中的焦虑变成了恐惧,除了不断的加速往前以外完全不知道该怎麽办。

5点50分,前方的路树上又出现了牌子,等靠近了用眼角快速的瞄了一眼:哭泣湖...........还没完全看完牌子已经在身后了。

好像是一个湖泊的名字呢!但是怎麽会取这种名字呢?尤其是在这种地方这个时候。稍微往针叶树的后方看过去,隐隐约约看到浮光掠影,好像真有一个湖耶!回来!现在可不是看风景的时候阿!

5点55分,牌子又出现了,刻意的把车速放慢仔细看了一下:哭泣湖畔......底下的字因为天色过暗已经看不到了。继续走,管他是哭泣湖畔还是快乐湖畔,现在最重要的是找地方过夜阿!!

从5点半开始走199号公路到现在路上完全没有碰到人车,心理面不禁怀疑这条公路会不会是条死路只进不出走到一半就没了,有点懊恼如果刚才走的是南迴公路至少路上还有车,真的没办法骑的话在路边拦车说不定会有好心的司机可以载我到城镇去找个地方住一晚。但是最后悔的还是车子没装电灯的事,前几天在宜兰跟苏花的和平隧道就遇过完全没有光线骑车的状况,当时就想说有机会要装个灯,但是只要白天看到太阳那麽大又铁齿的不甘愿买,唉~自讨苦吃阿!

6点,前方出现了一个小小村庄,矮矮的平房透著灯光紧临著公路,看来像是原住民的部落,平房中有一座较高的建筑物是屋顶尖尖的教堂,心理面想说教会的人心地都很好应该可以借住一晚,骑到教堂门口却发现大门深锁,往裡面看去也没有点灯叫了几声也都没人应门,我就知道!!平时不烧香祷告临时才要求救助是没用的,佛主跟上帝都一样。

教堂旁边的一间矮房前,一个像是国中生的小女孩蹲在地下跟她的小狗玩耍。

『妹妹,请问你知道这边有地方可以住宿吗?』
『祝树?那是什麽树阿!我不知道耶?』
『是住宿!』
『猪舍?我们这边没有养猪耶!所以没有猪舍。』
『住~~宿~~是住的地方,可以休息过夜的地方!』
『喔!住的地方,你是说民宿喔!早说嘛!!』
『对!就是民宿,妹妹你真聪明!』
『民宿的话你要往回走到哭泣湖,湖边有一家民宿。』
『可是我刚从那边过来都没有看到耶!』
『你要打电话,打牌子上面的电话,牌子就绑在树上』

哇勒!原来刚刚全身起鸡皮疙瘩的地方就是民宿阿!小妹妹谢谢你,您真是我的活菩萨。

6点10分抱著最后一丝的希望掉转车头往哭泣湖的方向走,能见度越来越低大约只有5公尺,只能勉强循著地上的白线走,路旁高高的针叶树被风吹得鬼影幢幢彷彿都在低头看著我,偶尔传来「衣~呜~」的猫头鹰叫声更是让人毛骨悚然,当我找到树上的牌子的时候,黑暗已经淹没整个森林。

新浪微博达人勋

cafeicp  楼主| 发表于 2010-8-22 11:06 | 只看该作者
6点20分,知道牌子就在眼前但是完全没有灯光,牌子上写的电话号码完全看不见怎麽办?拿出打火机却因为风的关系怎麽点都点不著,灵机一动拿出像机打开闪光灯对著牌子拍照,然后切换到观赏模式去看电话号码,连拍了好几张总算有一张看得清楚了,其他的不是照得太高就是太旁边,看不到电话号码,因为是对著一片漆黑拍的呀!