QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: 余哥

[骑游记录] 穿越湘桂

新浪微博达人勋

开心

依余哥的发帖个性,这个帖子图片还有,看完继续期待!
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

孤舟布衣翁 发表于 2011-7-18 11:53 | 只看该作者
    这样的贴应该置顶,沉沦了可惜。

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:10 | 只看该作者

我想去桂林呀,我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀,我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。在校园的时候曾经梦想去桂林,到那山水甲天下的阳朔仙境,漓江的水呀常在我心里流,去那美丽的地方是我一生的祈望...这个唱遍大江南北家喻户晓的歌曲或许能代表一些我的期盼,不过比起歌里写的人来,我算是相当幸运的了

桂林那绿绸般的河水平缓地挪步,两岸的翠竹田园,碧树绿稼,远处的农舍,奇峰秀山,让你宛如一下子到了"世外桃源",远离喧嚣,没有一丝烦恼。你漂流时举目环视,那绿浪和青山让你醉了眼,使你心旷神怡;不时还可看到河水中鸭鹅戏嬉,河边小码头有村妇浣衣,田地里农人在耕作。村边炊烟袅袅,如丝似梦。到那青藤装点的古桥前,看那石块上斑驳的痕迹,舀水抹一把脸,光脚踢几下绿波,便会觉得有一种远古的气息扑面而来,别有韵味。

世外有桃源,山悠悠,水悠悠。山水本无情,人心固常在,让喧燥的心灵在安详而宁静的桃源中澄清,物我两忘,那是至胜之境。特别是原始部落和沿途风光与大自然鬼斧神工的湖光山色融合在一起,让人流连忘返。

群峰倒影山浮水,无水无山不入神。

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:21 | 只看该作者

桂林山水甲天下,虽古人对桂林的评价有点过高,但当走过上有天堂下有苏杭的城市之后,发现桂林自然的风景、奇丽的山水确实是配得上这名号的,当然每个地方都有独特之处,大漠广阔,草原宽域给人开阔,小桥流水,园林别致给人温馨和宁静。桂林公园多,每个公园都是建在自然风景的基础上,很少有过多的人工雕饰,偶尔一些亭楼只为游人的歇息,有些更是古人的杰作。

桂林靖江王城
    是明太祖朱元璋侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。洪武五年(1372)在独秀峰下营建, 洪武二十五(1392)年建成。王府按照朝廷对藩王府所作的规定构筑, 其主要建筑前为承远门, 中为承运殿, 后为寝宫, 最后是御苑。围绕主体建筑还有4堂、4亭和台、阁、轩、室、所等40多处, 占地19.78公顷, 规模宏大。从建成到明代覆灭的257年中, 这里住过12代14位藩王。
    顺治九年(1652)农民军攻克桂林, 王府的新主人清将孔有德兵败自尽, 纵火焚烧, 王府化为灰烬。
    王府被毁后, 顺治十四年(1657)建贡院。
    1921年, 孙中山集师北伐曾驻节于此。民国14年(1925)冬, 辟为中山公园。1937年为广西省政府所在地, 抗日战争期间被毁, 后重建。
    现为广西师范大学校址。独秀峰巍然矗立, 王府旧物, 唯余承运殿前的雕栏与“云阶玉陛”, 有道是“无情最是此中山, 阅尽王孙只等闲”(清光绪《临桂县志·胜迹志一》)。

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:21 | 只看该作者
    穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:24 | 只看该作者

桂林王城里的古老格局和古朴气质得以保存完好,留给我们一个可以冥想的心灵之地。让我们可以走在桂花香浓的小道上,看着闲散的驶着自行车的老大爷;也可以踏着湿漉漉的石板梯砍,走上城墙,借着这段奇妙的墙垛,短暂的逃离到这世外的应许之地。

这儿的城墙一如桂林的婉约气质,并不像北京故宫一般气势恢宏,但是时间年轮的印迹却甚至比后者更深刻。
        城墙不高,门洞也不大,旁边的路标上标识着3M的行车限高。然而,这道三里长的城墙就像一道神奇的屏障,仿佛隔离了两个相互平行的世界——一个现实喧嚣的现代城市与另一个古朴安静的老城。而城门洞也成了个链接两个世界的时空之门。

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:32 | 只看该作者
    穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:33 | 只看该作者
    穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:34 | 只看该作者
    穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2011-12-6 13:35 | 只看该作者
    穿越湘桂