QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: 余哥

[骑游记录] 穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 16:54 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

穿越湘桂
百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:08 | 只看该作者
留公村位于漓江下游岸边,属阳朔的普益乡,已有350多年的历史。在陆路交通不发达的过去,各类货物流通只能依靠漓江水路实现。因此,留公村在旧时曾经是商贾云集,商品交流的集散地。斗换星移,如今留公古渡尚存。而留公村过去的繁华只能在古建筑班驳的砖墙上找到印记。这里的房屋挑檐出阁,雕梁画栋,极富明清遗风。北伐战争时,孙中山先生率师溯江而上,看见留公建筑,曾泊舟观赏。 穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:10 | 只看该作者
穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:12 | 只看该作者
得月楼——往事知多少   
弃舟登岸,沿着光滑的青石板台阶拾级而上,抬头便可见到一座古色古香的四方小楼,上书三个拙朴的大字---得月楼。听当地居民说,这里旧时是戏台,逢年过节对岸的居民都会坐渡船过来留公这边看桂剧,由此可见留公过去的繁华。得月楼建于清同治年间。分三层,第一层是一个宽约三米,高近四米的拱门,是为过道。凡乘船到留公的人,须经此过道进村。现在已另辟有一过道了。二层建成封闭式。开了花窗透气。四角有挑檐。因年代久远,瓦背上已长出青苔和野姜,正随风摇曳。楼上是四角小亭。周边围着藕节木栏杆。小亭为木结构,单薄的四根木柱撑起了工艺复杂的厚重屋顶,它现在的巍然屹立消除了人们的担心。亭顶四个挑檐各塑有一条游龙回首,可惜靠河边的两条已毁掉,后面的两条仍依稀看出模样。屋脊正中有一颗宝珠。风雨剥蚀已不见往日的浑圆了。得月楼上望下的美景自不可胜收,让人直想抚琴弄月附庸风雅一番。 穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:14 | 只看该作者
穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:19 | 只看该作者
穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:22 | 只看该作者
穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:24 | 只看该作者
从有些资料上看,三色潭以前是要收门票的,好像是50元/位,不知是可看度不高,还是交通不方便,入不敷出,只有关门大吉,这就是以前的景区大门,现在已经废弃了,感觉整个留公村都存在这样的问题。 穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:27 | 只看该作者
三色潭;留公村有三个直径约10米的深潭,奇怪的是,这三个潭成品字形状,聚集在一块谷地上,而潭水颜色却各不相同。一潭颜色青中带黄,一潭颜色碧绿,一潭颜色混浊,四季如一,而且潭水水位始终保持不变,漓江涨潮,三个潭水位不涨;漓江枯水,三个潭水位不降,就是大旱年头也是如此,微妙难测。留公三潭因此得名。据说,如天旱时间长,潭中会出现锣鼓声、吹笛声,水面上有彩旗飘动的影象,持续约20分钟。 穿越湘桂

新浪微博达人勋

余哥  楼主| 发表于 2010-11-25 17:30 | 只看该作者
穿越湘桂