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楼主: 余哥
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[骑游记录] 天空烟酒生与湖大研究生上井岗走左安、汤湖、桂东、、、

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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:24 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

天空烟酒生与湖大研究生上井岗走左安、汤湖、桂东、、、
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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:25 | 只看该作者
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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:27 | 只看该作者
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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:29 | 只看该作者
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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:32 | 只看该作者
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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:33 | 只看该作者
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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:38 | 只看该作者
本帖最后由 余哥 于 2011-5-1 15:41 编辑

烟霞茶院坐落于南岳衡山烟霞峰古刹铁佛寺侧50米处。清朝建筑物是民国时期赵恒惕将军的旧址,赵恒惕.字炎午,又叫“炎午居”他是原任湖南省省长、湘军总司令等等很多职务还去过日本留学,他为湖南省立下第一个“省宪”等等事迹。这座木质结构的楼房听说是为他女儿所建的。这里的地理位置很好,有山有水空气清新别具一格。云雾缭绕好像仙境般的住所真让人向往...驻足于烟霞茶院 可近观参天古木,远眺南天柱石,还能在风中聆听翠竹摇曳、苍松鸣涛、枫叶翻飞之声,舒适宜人

        站在“ 炎午居  ” 前坪我们可以看到四个醒目的大字"烟霞茶院".烟霞顾名思义就是在烟雾迷漫的天空中出现一道霞光,那是多么奇妙的事,但在这里有缘人就会看的见。前面是一片茶园名叫烟霞茶园,另外还有两个茶园产地分别在广济寺的毗卢茶场(468亩)和方广寺的华盖茶场(1230亩)。我们这次特地把开园日放在谷雨前是有原因的,产茶分为:明前茶和雨前茶。清明时节雨纷飞,这不是采茶的好时节,因为雨水太多水分也就跟着多了,所以在加工时就很麻烦很多。

现在我带大家去我们这最出名的铁佛泉看看,我们这泡茶用的就是这的水了。这的茶加上这的水,这的空气,这的植物那真是完美的组合,这就是所谓的饮茶佳境来于自然回归于自然。这里富含丰富的氧离子、雨水充沛、泥土疏松肥沃、土层深厚等有物含量高是最好的林业生产地带。此时此刻,让我不由想说自编的一首打油诗:南岳山中去采茶,美茶全在云雾中;云雾中茶是极品,君要品茶来南岳

一位游客在游览了茶院后写道:“快到烟霞茶院时,空气中开始飘起薄雾,如烟如纱,若隐若现地飘荡着。阳光穿过林木照在薄雾上,雾的颗粒在光柱里跳跃舞动,光的剑刃在薄雾中熠熠闪耀。光与雾恍若梦幻

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368#
余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:45 | 只看该作者
。「烟霞茶院」是一个建筑,也不是一个建筑。说他是个建筑,源自于他的牌匾挂在一个很有历史渊源的旧建筑上,一种很有江南民居格调的两层回廊砖木结构,里面能按城市里的星级待遇解决你山野之间的吃、住、行。其正厅供奉“茶圣”陆羽,大厅东西两边厢房是这个建筑的历史与茶文化渊源陈列室,当然也离不开「南岳云雾茶」的形成与发展历史。大厅正面墙壁有左右两道垂帘,上书「肃静」与「回避」,第一次我丈二金刚不明所以然。后虚心请教匆匆而过的服务员,才知道帘子后面的世界,原来「肃静」的背面,是一条蜿蜒的楼梯通二楼书斋和卧室,所以叫“肃静”。「回避」的后面原来是连接到restroom(卫生间),所以也不能随意乱闯。呵呵,本来很简单,但生活已经把我们锻炼得很复杂了,所以,房子的主人初衷不是为了娱乐我们,而是让我思考一下,是什么蒙蔽了我们纯真本性的一面?
          这里到处都透着一股浓浓的文化气息和高雅,与四周静澜的环境相得益彰。浓雾的时候,我喜欢坐在这栋建筑外走廊上陈旧的木靠椅子上,端起冒着热气的茶,呵着口气的吹一下,看着它们与外面的雾气相缠绕、拥抱、翻滚、不分彼此,然在又相携飘往下一站。想想,人什么时候才能达到这种境界,人与人之间能这样毫无猜忌地相容后又从容地走向下一站吗?是自然现象错了还是人的心思错了?其实“人缘”与“茶缘”何曾不也是一脉相承的呢。我颇喜欢这时的这个有点寂籁的时空与环境,随性地让自己的心归于最古朴的慵懒。任由那一刻的雨或雾,轻轻的、肆意地访遍我内心每一处无名的悲或者喜,好让我以后每一次的孤单都能感觉到还有烟霞、云雾在陪伴左右。它给我的感觉总是那样的温柔,仿佛沙漠里的甘泉一样,徐徐、静静地温润在心田最深处,而又默默地在聆听旁边肺腑中的每一次呼吸。一种致远的宁静,一种禅境中的相拥。此后,每一次梦里唯美的萦绕,它总会慷慨地带走那些不属于我的风霜,而独遗下犹如童真般的单纯。走廊角落里的大喇叭旧式留声机,传来古筝的<十面埋伏><广陵散>……,时而悠扬、时而又断续,若隐若现。与此时放眼四望空寂的雾一样,时浓时疏,看似混沌模糊,实则急风斜雨。这时的“烟霞茶院”已经超越了建筑的范畴,它与四周的所有的自然在互动印证着我们此时思考的一些东西,而往往答案却很精辟,总叫人豁然开朗。远眺为云、近观是雾、体触像雨、耳听似风,当我们为各自生命中不同的问题错综复杂、思绪奔腾时,其实我们总有机会见证“云开雾散”找到问题本源与真相的一刻。任世事万般变幻哪怕景致不在,犹如天下每一座大雄宝殿历尽世间一切烦嚣与落寞般,心意随缘,一切皆好。只要内心不动,任何外在的蒙蔽根本就无损于内心的光明,云卷云舒一样的惬意。你会真切地感悟到,你的诸多烦恼只源于你的“心”——动了,被外在急速变幻的色相所蒙蔽与带动了。所以,我总是喜欢尽可能在这里多待一会,好让自己有时间回头看看自己走在“沙漠”中过去的脚印,好去调整自己将要前进的步伐,不至于使自己在尘世中兜圈而迷失方向。我认为“烟霞茶院”此时已经不能狭隘地归于一个建筑了,它已经是“禅”的一部分,一种需要我们亲身经历去探索,而又难用言语去表达的过程,是感悟人生的一个化境之:“烟霞仙境”。
          这里的“茶”鼎承了茶圣赋予国茶的深刻文化真髓,曾有缘在茶院内听过某位高人讲过,外国人与中国人对待茶的差异:外国人喝茶,喝的是“味”,中国人喝茶,品的是“道”。日本人喜欢巧夺中国文化中的“道”,总结并精致地冠于生活中,茶有茶道、花有花道、剑有剑道,摔跤搏击有柔道、跆拳道,中国的佛教里总结为“人道”两个字,而土生土长的中国文化里,更是高度总结为“道”一个字足够了。南岳云雾茶土生土长在这座宗教名山里,此时它泡的不是“技术”,而是“心灵”。不懂喝茶的人说茶“苦”,但这正印证着人生的真谛。人生有多少苦呢?佛家认为,有;生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得等等苦,可以说我们生存中涉及任何物质和精神因素其实都可以为自己带来“苦恼”,所以佛说:“苦海无边,回头是岸”,这与道教:“有求皆苦、无欲则刚”的返璞归真其实是一样的道理。看透了云雾,自然能勘破俗世中一切事物的轮回变幻和生与灭,自然能放下偏执,你才能悟通杯中的“苦”而解脱。正如手中茶杯的每一次举起与放下,都见证着人生的真谛与宇宙的真理,大部份的世人生活中往往只想拿起、不舍放下,所以必然注定碌碌无所得而又烦恼万千。正如南岳衡山里众多寺庙的袅袅青烟和烦嚣的道理一样,外表:寻仙悟法者千千万,内在:得道者总是凤毛麟角。所以去烟霞茶院,很简单。考验人的就是你是否能暂时放下你手上的俗务?给点时间自己,正所谓偷得浮生半日闲,“放”松自己的神经,“放”松尘封的心灵,“放”开自己的思绪,自然能“放”下自己的牵挂,“放”下“放不下的心”,曾几何时,人之初:做个无心人,何处来牵挂?此刻,“云雾茶”超越了茶,“烟霞茶院”也不仅是院,我认为它已经是一种中介,是一种导向心灵“虚静”的平凡。一种能让人自然而然静下神来、定下心来,走入唯美的境界。反思与陶冶、拿起再放下,达到心灵的“空”与“静”、怡然自得,体会山水与人生真正的美妙与神奇。一种腹有诗书气自华的恬静,让人可以享淡淡茶香,受浓浓喜悦,原来烟霞、云雾与茶一样可以让人如此的“爽心”。         
          这里远看近看都是境。“烟霞谷”坐北朝南,背靠南岳衡山最高峰“祝融峰”,左右山脉相倚,形如龙座。站在头陀岩上视野非常开阔,可以居高临下、一览无遗地俯视远端一马平川的南岳古镇,令人神清气爽(当然,如果在这里观云赏雾又另有一番的风味,开始是无声,曼妙,广布于四周山巅而又飘飘洒洒,先小股小股流下,试探着山谷的反应。尔后累积足够的兵马后,瞄准时机越过兽脊般的山脉线,沿山谷笔直发起总攻,后雾驱前雾,犹如千军万马般奔腾而下,呵呵,此时的山谷变成了春汛下来时的黄河壶口,瀑布滚动,下泄,你会感受到一种来自于天地间“摧枯拉朽”“势不可挡”的磅礴气势,仿如浪花追逐着浪花永不停歇,你甚至还可以听到它滔滔的水声。此时不妨静下心、定下神、凝聚目,能分出哪朵浪花是先进?哪朵浪花是落后吗?想想,想通了,人生也就“不外如是”而已。正所谓:心如流水无前无后不停留,身似浮云空来空去何挂碍?在你一不留神间它就泛滥开来,眨眼间你将处在这汪洋大海般的迷茫中的,更多人的人生正是如此。)。西面峰顶有佛祖的金刚舍利塔雄镇西岭,峡谷下就是千古道教神仙洞天福地。顺着烟霞茶院茶场的羊肠小道,穿过一片原始次森林下到谷底(这是一条暂时没有开发的山间小路,没有标识,但其实你只要顺着从烟霞茶院往下延伸的电线,你就可以到达了),这里就是淹没多年而又尚未对外开放的道教洞天福地——“烟霞仙境”,虽然未对外,但他博大的情怀不拒绝你去悄悄地、安静地去品味它。里面小桥流水,亭台楼阁,一种曲径通幽的精致,一种柳暗花明的惊喜,隐含着“何须有路寻无路,莫道无门却有门”的人生玄机。这里历朝历代的碑帖石刻俯拾皆是,而且布局与易经八卦的风水丝丝入扣。南岳的碑帖文化也是中国历史和文字演变中厚重的一笔,中国的文字从结绳记事算起,然后是刻印,然后是画图,然后才是文字。这才是中国文字的本性和历史发展过程,直至现在外国人看中国字,还是觉得像图画多于像文字。面对[烟霞仙境]这里的历代碑帖文字,想想汉字的演变,日月上下为易,左右为明,分明就是自然及文明和思维的成长过程与记录,难怪一本五千年历史的《周易》,能尽显老祖宗伏羲那恢宏且复杂的思想体系,真应该感谢中华民族的文化历史中拥有了一支展现文字的“神来之笔”。记得某一天,我曾弱弱地请教同行中的高人,问何谓《周易》中提到的“风水”?高人说:“风水涉及的门派与范围非常庞杂,如果要高度精辟地总结和简述,它只能是:人与自然之间的微妙关系而已”。正是由于与此地有妙语之缘,从而也促成了我日后涉足了解道文化的原始动力。同时据专家考证,这些石刻在历史的印记中有一个断层,就是有一个朝代是完全没有留下石刻痕迹的,理由众说纷纭,我没有太多花心思去考证这方面的缘由,因为,每次美不胜收映入我眼帘的景色都不一样,每一次的沉醉都让我错过了拍摄绝色景致的最佳时机,我觉得这样“仙境”,真的很难用相机还原它的整体不同角度的恢弘与曼妙,也不是一句“只许青龙高万丈,不准白虎抬头望”的堪舆铁律可以陈述详尽。唯有让他驻留在心底,祈求我们生活中每一次际遇的涅槃都能感受到如此般美妙和愉悦的人与自然的关系。

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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:47 | 只看该作者
夜色里的南岳山上没有都市中“醉生梦死”的疯狂,除了“晨钟暮鼓”的唤醒。大部分是属于一种深沉的宁静或接近寂寞的冷静。而唯独“烟霞茶院”有点例外,它并不如世俗中“哲学讲堂”般让人感觉高深莫测和戒律森严。这里的一切都起源和贴近于生活中的最随缘的浪漫,即便是在没有阳光和云雾的日子,即便是“月光如水”的夏夜,这里一样可以拥有“花落无声”的唯美,一样可以感受“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的禅机。此时我喜欢与知己坐在蜿蜒茶院路旁的那一溜桌子边,桌子的中央若明若暗闪动的烛光,与林间晚风摇曳的枝叶及与仰目苍穹闪烁的繁星相对应着。让人感觉有如重回初恋般的纯真浪漫境地,心里有种油然的温暖和依恋。杯里泡上一杯雨前的云雾毛尖(正宗上佳南岳的云雾茶新茶,自古都是每年清明后谷雨前这段时间祭山采摘的为最好,要是有谁说喝了今年的南岳明前茶,哈哈,恭喜你,你肯定喝了“山寨版”的南岳云雾茶了。因为南岳高山茶田,清明前还是属于冰雪消融阶段,无芽可摘。),随着幽幽的香风扑面,即便浅浅的啜一口已经齿颊留香。四周有时并不宁静,山涧中的“麻拐”(南岳人对蛙类的一种湘叫)与青石缝隙中的蛐蛐,正在此消彼长地、肆意地探讨着各自关心的天下事。此刻,还是走廊尽头的留声机,幽幽地传来“小娟”——《山谷里的居民》(个人认为她是当代民谣中不可多得的传奇歌手之一),她那用心的、极具磁性的轻声吟唱,在此刻苍茫的夜色中,总让人感觉有种“静水深流”的涌动和不可拒绝的穿透力量。让人感受到歌里流淌着是一种曾经消逝的如烟年华,流淌着一种曾可触而又终不所持的际遇,流淌着一种过去、现在抑或未来的烦嚣或寂寞……。若干日子后回头看今晚,你就会明白:寂寞,其实才是享受的开始。 抓一把已经泡开的茶入口咀嚼,嚼人生百味中的“甘苦与共”,数沧海桑田里的“如烟往事”。夜,总是在不知不觉中越来越深,山里的夜风总会在关键的时刻把你吹醒,提醒着你,此刻应该放下“该放下”的,“当下”茶杯里需要续水了才是最重要。试问人生中,有什么比得上“当下”更重要呢?当下帮旁座中此刻还沉睡在“如歌岁月”中的知己扯一下滑落肩膀的薄毛毯。人生的浪漫总有不同的含义和演绎,但唯有那种不为人知和不予所求的无私奉献最为携永,那是一种博大的情怀,与宗教中的“功德无量”有着高度的一致境界。续了水的云雾茶,充分舒展的茶叶在杯里不断地翻腾与沉浮,仿佛人生的际遇也必然如此多姿和不定,但无论如何变化它依然是人生风景中的不可缺省的一部份,都值得我们去用心去欣赏和品位它,犹如此刻面对摇曳的烛光与杯口升腾蒸汽所交织出浪漫与变幻,其实,升起的可以是袅袅广袤思绪,燃点的亦可是冉冉无穷智慧。
         无论春夏秋冬又或风霜雨雪亦或者白天黑夜,“烟霞茶院”里的一草一木、一枯一荣,总让人在这里实现由最初的“自爱”,到沉醉中的“自觉”,直至归途的“自信”三个层次的蜕变。它所吸引人的力量从来就没有受到气候与季节幻化的影响而变迁过,任何时候都有种源于自然而又超越自然的神奇吸引力。任何时候都是坐亦禅,行亦禅,一花一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。就在那晚的梦呓中,它牵引着我,跨过宽阔的海洋回到祖国的怀抱。再翻过南岭山脉,回到了“烟霞茶院”博大与浪漫的情怀中,自由地呼吸着云雾与烟霞的茶香。我依然记得梦里告诉过我,任何时候,只要我打开窗户,窗外总有一片蓝天,那里有白云翩翩,有鸟儿莺鸣,“福禄寿”三星树依然倚在烟霞的普照中,茶丛还像艺术品那样一阶阶地画入眼帘……。

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余哥  楼主| 发表于 2011-5-1 15:50 | 只看该作者
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