QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:11 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

除了不進入旅館跟餐廳之外,還有一個小小的變化,穿著的衣服從薄的改成厚的,覺得熱就直接脫掉掛在車上,裡面還有一件無袖衣。

下午五點多的時候,就會脫掉鞋襪,改穿拖鞋騎車,這樣可以讓腳通風三個小時,晚上睡覺的時候才不會悶著臭腳丫在帳篷裡面。

脫下的鞋子就將鞋帶綁在一起,掛在前面的包包上,如果掛在後面的話,我想有很高的機會騎車騎到一半,鞋子不知道會掉到哪裡去。

今天是相對平淡的一天,至少到目前為止是這樣的,將近中午出發,一切依循著在德國的作息模式,沒什麼太特別的變化。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:12 | 只看该作者

平淡也是一件好事,不要發生意外就好,有這麼棒的天氣可以在這麼美麗的國家騎車已經是一種享受。

很快的太陽又要下山了,這樣會有點困擾,日誌沒東西寫是其中之一,更重要的是沒騎多遠的距離,在這個時候只勉強突破了一百公里。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:12 | 只看该作者

這樣下去要在九月十二日中午抵達巴黎會很趕,除非接下來都是平坦好走的路,而且不要再迷路,同時不要花太多白天的時間寫遊記。

吃了一整天的吐司,配著奇怪牌子的汽水,感覺熱量有點不足,騎車有點無精打采,在超市關門之前去買了五包裝的巧克力。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:13 | 只看该作者

德國的超市大概晚上八點就關門了,目前還沒看過二十四小時營業的商店,買了這包巧克力之後今天的開銷就破表了。

就當是跟明天借點錢來花,反正吐司還有一條沒吃完,巧克力能快速補充熱量,是很重要的騎車零嘴。

買完東西之後還剩下大約半小時的亮度可以騎車,距離今天的目標剩下不到三十公里,可是今天大概趕不到。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:14 | 只看该作者

馬路的右邊是鐵路,鐵路的右邊則是一條大河,大河的右邊是一條單車專用道,但是不知道該怎麼跨過去。

白天騎車的時候很受駕駛的禮讓,太陽下山之後我也會打開車後的紅色閃光燈,修復完畢的頭燈也會打開做為照明。

但不知道為什麼,天黑之後駕駛就變得很喜歡按喇叭,而且擺明了是在叭我,是在提醒我要小心,還是警告入夜之後單車最好別在路上跑?

一直被按喇叭感覺很差,尤其白天的時候是那麼樣的備受禮遇,索性轉離大馬路,趁著天色還有一點亮度,該找過夜的地方了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:15 | 只看该作者

照這幾天的露營模式,公車站、空屋、公車站、空屋,那今天應該輪到睡公車站。

轉進這個小鎮之後就開始尋找公車站的蹤影,可是只有發現公車『站牌』,『站』則是沒有蓋出來,回到大馬路繼續往前騎也不是個好選擇。

正當我在這邊徬徨猶豫的時候,有一個大叔正在寒冷的傍晚慢跑,停在我的面前,喘口大氣。

他先用德語跟我講話,發現我聽不懂,然後就改用英文,讓我很驚嚇,因為英文說得太流利了。

在歐洲國家大多只有年輕人有辦法說流利的英文,老一輩的人可能精通好幾個國家的語言,唯獨英文不會講。

我說自己是單車旅行者,正在找適合過夜的場所,這邊有沒有公園或是公車站這一類的地方呢?

他的建議是在鎮上的深處有一棟像是青年活動中心的地方,那邊有提供住宿的服務,收費很便宜,他可以去幫我問問看,也許能夠免費入住。

免費?

我心裡沒抱太大的期望,大叔說跟著他走吧,所以他用慢跑的,我騎著小多在後面跟,眼光則繼續尋找適合過夜的地方。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:15 | 只看该作者

這一路過去大概十分鐘吧,語言會通的情況下,聊天就很方便,原來他年輕的時候在美軍基地打過工,

又常跟阿兵哥打球,所以英文很好,東扯西聊的都忘了自我介紹以及問對方的名字。

Peter,大叔這麼介紹自己,他不僅英文說的好,連名字都很英文。

每次當有人問我旅行了幾天?回答出一百三十幾天的時候,對方都會露出很不可置信的表情,其實自己也不敢相信已經旅行這麼長的時間了。

跑到路的盡頭,是一間漆黑的房子,大叔看著門外的告示牌,攤攤手說已經關門了,所以連問有沒有免費住宿的機會都沒有。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:16 | 只看该作者

我還是同一個問題,這邊有沒有什麼地方可以露營?只要半夜不被趕走就好了。

Peter說,跟他走,他家有車庫可以讓我露營。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:19 | 只看该作者

每天晚上都慢跑十公里的他,今天因為要帶我去那棟已經關門的活動中心,所以跑了額外的距離,看起來很累的樣子。

原來剛才就經過了他家的門口,他卻沒有停下腳步,繼續帶著我往前跑,現在才折返回來。

Peter上去拿鑰匙,我在樓下的車庫等著,天已經完全黑了,氣溫又快速的直直降。

剛才聊天中Peter說這天氣實在很詭異,以往的這個時候還很溫暖,今年不知道怎麼搞的,有些地方甚至已經開始下雪了,才九月份而已呢!

這一棟是Peter的家,住在歐洲真好,可以買獨棟的房子,不用跟陌生人住在一棟大廈裡過著鳥籠般的生活。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-18 19:19 | 只看该作者

三分鐘後Peter就拿著鑰匙打開了車庫的門,今天可以睡在室內真是太好了!

打破了空屋跟公車站的循環模式。

為了讓我睡得舒適,他還特地將汽車開出來,挪出更大的空間讓我過夜。

即使我不斷的說『不用麻煩了,這樣就已經很好。』,他還是堅持說汽車可不會抱怨外面的夜很冷,叫我不必客氣。

小多牽進去裡頭之後,我就準備卸下行李搭帳篷,跟Peter說明天一早我就離開,不會給你添麻煩。

可是Peter一點也不覺得我是麻煩,在我將小多停進車庫之後,就問我要不要吃點東西、喝點紅酒?

我打開掛在單車把手的塑膠袋,得意的拿出一包還沒拆封的吐司,說自己吃這個就行了,今天有車庫可以睡覺就已經很感謝。

Peter看著吐司,說這個留給明天吃,現在跟他上去吃點熱食。

『別麻煩了~』我說

『不麻煩~』Peter說

北京--巴黎的单车旅行