QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 17:57 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

有兩種情況我會很少拍照,第一是下雨的時候,因為拿出相機很麻煩,鏡頭被雨滴弄濕又要擦老半天。

第二就是迷路的時候,心情很差,看什麼景色都覺得沒什麼值得拍的,找路都來不及還拍什麼照呀。

從下橋開始迷路,東繞西繞亂走一通,眼淚都快要流出來了,現在騎的這個也叫路?這是田埂吧。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 17:57 | 只看该作者

田埂旁邊是馬路,看不見路標所以不知道它通往哪裡,田埂騎了幾百公尺就變成翻過土的麥田。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 17:57 | 只看该作者

見鬼了,那接下來怎麼辦,騎在田裡嗎?

此時有一位農夫開著四輪驅動的越野車來巡田,非常現代化,他看著我,問我騎在他的田地上面幹嘛?

當場讓我啞口無言,我指著旁邊的道路,說我其實是想走那邊,但是那邊掛著禁止自行車的牌子。

看著農夫的臉孔不苟言笑,我也不敢哈拉太多,牽車繞過一堆的雜草繼續騎禁止自行車走的馬路。

然後就是繼續地迷路,東南西北四個方向都騎過了,一堆看不懂的陌生地名,迷路的惶恐感何時才能習慣呢?

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 17:58 | 只看该作者

天色快要暗之前,好不容易又接上了黃色八十七號,現在有一條固定的路讓我騎都走得這麼辛苦,真不知道之後該怎麼騎才好。

太陽下山的時間不到八點,每天能騎車的時間越來越短,早上不可以賴床,越早出發越好,扣除迷路的時間,實際有效騎乘的距離根本不值一提。

快要伸手不見五指之前,決定落腳在這個公車站,今天晚上大概會下雨吧。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 17:59 | 只看该作者

公車站的標誌是『H』,感覺很像旅館,水泥建築裡面很大一間,應該有六坪左右的大小,站牌下方的公車表說明晚上已經沒有車班了。

展開帳棚之後上床躺平睡覺,把握每一刻能休息的時間,明天早上才能精神飽滿地騎車。

北京--巴黎的单车旅行

睡在這種地方已經習慣得沒什麼好再多介紹,不過就是夜宿個公車站,有什麼好值得說嘴的?

睡覺之前都會想一些有的沒的,今天比較嚴肅一點。

一趟計劃從北京騎單車到巴黎的活動,任何人都可以給予它不同的定義。

假設今天只有出發前的記者採訪,接下來的日子都與世隔絕地騎車,沒有遊記連載,沒有新聞報導,然後幾個月之後,抵達了巴黎。

第二度上新聞,看到新聞的人會有什麼感覺?

對耶~有印象幾個月前電視有報導,說有人要騎單車橫跨歐亞,想不到真的給他騎到了。

那一路上睡覺時間都不夠了還堅持要連載遊記的結果又是什麼?

加油的聲音,我聽到了,謝謝。

除了鼓勵之外,附帶的是一些更奇怪的聲音,不斷質疑這趟旅行的意義是什麼?

施主,這個問題應該要問你自己。

遊記中不論寫了些什麼,都是我個人的記錄,今天看到那些美景、吃了什麼好吃的東西、接受了誰的幫助,想寫什麼內容是我的自由。

遊記的存在只是希望透過我的眼睛,讓更多人能夠參與這趟旅行,遊記並不是這次旅行的意義所在。

這趟旅行的意義在於它的每一天,踩下踏板前進的每一步,抵達終點只是一個結束的儀式,而不是所有價值的極致。

沒有這些平淡無奇的每一天所累積起來的里程,就沒有一趟一萬多公里的單車之旅。

抵達終點的當天就算沒有任何歡迎儀式又怎麼樣?

被吹捧為英雄或是在電視上不停看見自己的臉孔,這些並不會讓我感到高興,也不是我所追求的價值。

用『單車』完成這一趟一百年前有人選擇用『開車』進行的旅行,這才是它的精神所在,而其中所代表的意義,就讓有靈魂的人們自己去詮釋。

透過我的眼睛你們看到些什麼?

閱讀這些文字你們感受到什麼?

你們不需要餐風露宿,也不用日曬雨淋,睡公車站這種小事我自己來就好。

這趟旅行的意義不是我給予的,而是你們心中自己所下的判斷,去體會這趟旅行的意義。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 18:11 | 只看该作者

9.03

學校沒教的事

夜裡很清楚地聽見疾駛而過的車輛所捲起的水花聲,老天果然決定要下雨了,而且一下就下得很徹底。

在這一間小套房大小的公車站睡了一夜,昨夜不敢再偷懶,將睡墊拿出來鋪底,果然好睡很多,睡醒後肢體不再僵硬。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 18:11 | 只看该作者

東西都還沒收拾,先跑到外頭觀察一下雨勢大小,看來才剛開始而已,我還真是趕上了,早不下~晚不下,出發的時候正好開始下。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 18:12 | 只看该作者

這場雨不下個一天半天肯定不會停,與其淋得半濕才套上防水袋,不如一早出發就先套起來比較乾脆。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-14 18:12 | 只看该作者

之前都是包包稍微淋濕,覺得有點捨不得才會套上防水袋,今天在包包完全乾燥的情況下就套上防水袋。

本來以為萬無一失,但是水氣依然滲漏了進去,要找一個完美的防水對策真是很困難,這組背包定價已經不便宜了說。

往前沒多遠就進入一個有點規模的城鎮,Leipzig,連它的中文譯名我都沒聽過,只是稍具規模而已,就可以讓我在這邊迷路一個早上。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

外加淋雨、逆風、低溫,三者合力作用之下,早上還騎不到二十公里,今天就很想收工找地方睡覺。

城鎮裡處處可見旅館,渾身冰冷濕透的我,毅力一直被這些誘惑動搖著,熱水澡~床鋪~熱食...

歐洲人對於下雨都沒什麼太大的反應,大概因為不常下雨的緣故吧,大多數人就這麼淋雨走在街上,只有很少數的人會撐雨傘。

這次的行李主要分散在五個包包裡,前面三個小的,後面兩個大的,最前面的那一個包包也是唯一一個沒有配置防水袋的。

大雨下個不停,找一個公車站稍微停一下,看著濕透的包包非常不忍心,更擔心裡面的東西是否安然無恙。

拿出最大的塑膠袋將包包給套起來,這樣一來全部的包包都有防水的保護了,除了綁在後座的睡袋、睡墊,還有淋雨騎車的我之外。

北京--巴黎的单车旅行