QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:45 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

找旅館的時候,騎到菜市場裡面,然後發現一間旅館。,一晚上15元

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:46 | 只看该作者

這條菜市場有很多商店和餐廳可以讓我吃飯兼補給,走出菜市場就是大馬路,網吧也很近,住這邊是很方便的。

自己睡一間超級迷你的單人房,老闆說車子可以放在院子裡,但我堅持要跟小多一起睡,

超小的房間加上我一堆的行李和小多,就擠得不像話了,得挪一下東西門才可以打開或是關起來。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:46 | 只看该作者

一找到住宿點之後,我第一都會問哪裡可以讓我洗衣服,第二則是問衛生間在哪,第三就是拿一壺熱水瓶。

看到我這身行頭加上單車,大家都會問我是哪來的,旅館的老闆當然也不例外。

我說我是西安來的,先騎到蘭州再騎到這裡,再來要騎去新疆了。

老闆的表情突然有一點落寞,可我搞不懂是怎麼回事,也不多問了。

先換上睡衣,抱著穿了兩天的衣服準備要去洗手台動手洗乾淨。

老闆說,既然有這麼多件要洗,那他就用洗衣機給我洗吧。

哇塞!洗衣機耶!

雖然只是一個超級古董,衣服和洗衣粉放進去之後,要自己用臉盆裝水倒進裡面,但真的會洗衣服。

我把衣服放進去,正要回房間拿洗衣粉的時候,老闆就先幫我加好了。

我一邊倒水進去洗衣機,老闆一邊說他的兒子也在西安念書。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:47 | 只看该作者

『喔?念哪一間呀?』因為我現在是假西安人,所以要裝熟一點。

『西進大學,念化工的。』慢慢抽著煙的老闆,往外頭吐了一口煙,表情依舊是那樣的落寞,

老闆的兒子小我四歲,雖然他沒多說什麼,但是可以感覺得出來兒子去念書之後,一定很少回家吧。

這種落寞的神情,應該就是聽到我從西安來,年紀又和兒子相仿,所以思念得心疼吧....

想起我在西安的網吧上網的時候,一個坐我隔壁的年輕人,用視訊跟網友聊天,

他說他跟他老頭吵架,很不爽,所以接下來一整年他都不要回家了,要氣死他老頭。

雖然那個網吧中的年輕人跟這間旅館的老闆是父子的機率只有幾億分之一。

但是如果這間旅館的孩子看到爸爸這寂寞的背影的話,放假的時候記得回酒泉來看看家人呀。

衣服在洗衣機裡轉了幾分鐘之後,水又變成拖過地的那樣髒。

用大臉盆裝一半的水,把洗衣機中的衣服撈出來手動洗清,然後扭乾一下再放到脫水機中。

脫完水就可以拿去曬啦~有洗衣機代勞真是輕鬆很多,這樣又有乾淨的衣服可以穿了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:47 | 只看该作者

洗完衣服也擦完澡之後,就去菜市場街逛逛看有什麼可以買的。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

繼續在超市補充郊遊的零食,這次買了四包牛奶,兩包原味、一包花生、一包麥芽,和兩包花生米(高熱量,吃這個體力好)

和一個我沒想過自己會買的東西,桃子罐頭,本來只是好奇的問一下多少錢?

一瓶七塊倒不算太貴,因為很大一罐,看起來好像還蠻好吃的樣子,

因為老闆娘說了一句話,所以我就打算買了,她說這個桃子吃完了,玻璃罐子還可以拿來當水壺。

北京--巴黎的单车旅行

但是我已經有水壺啦,可是多虧老闆娘的一句話,讓我想到這個罐子可以拿來裝別的東西,所以就買了。

走回旅館的路上,雨就滂沱而下,不像剛剛那樣秀氣的慢慢滴,

好加在今天已經休息了,要是還在路上,那準變成落湯雞。

快步跑回旅館裡,吃著餅乾零食和桃子罐頭,躺在床上整理遊記一不小心就會想睡覺。

也許我真的該好好睡一場大頭覺,空白一整天啥事也不要做,這樣也不錯~

晚餐時刻就到菜市場街上去,本來都是賣菜的攤子,到了晚上就變成小吃夜市街。

看到一種很像是鹽酥雞,但是只有一個炒菜鍋大小的鍋子,裡面有黑黑的油在炸東西。

不論什麼一根都是五毛錢,我選了兩根臭豆腐、兩根炸番薯丸子和一根炸小香腸。

從黑黑的油中炸好之後,會在塗上鹹鹹辣辣的醬汁,喜歡的話要指定加醋也可以。

一個連椅子都沒有的小攤子,老闆還會問你要帶走還是這邊吃?

如果選擇這邊吃的話,老闆就會把炸好塗上佐料的食物放在小盤子上,然後就站著吃。

邊吃邊看他賣的東西,從炸青椒到炸大餅都有,味道還算不錯,不知道這算是地方小吃還是一般小吃。

吃著奇怪的鹽酥雞,繼續逛夜市,在熟肉滷味攤買了一隻豬耳朵,秤過重之後只要四塊二。

還可以請他們現切成片,然後加上蔥花、蒜泥、香料和調味料攪拌,等等就可以當配影集的點心吃。

夜市的餐廳,八成以上都是賣清真的羊肉串燒,勢力非常的龐大,快到塞外風情了嗎?

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:48 | 只看该作者

5.23

懸壁長城

昨天住宿的時候,我忘了可以在嘉峪關休息一兩天,只跟老闆說我要住一個晚上。

今天一睡醒,看到外頭是久違的晴朗好天氣,心裡正開心今天可以趁好天氣去長城玩。

老闆突然跟我說,『我今天不走吧?』

咦?我是要多住一天沒錯,但是你怎麼會知道呢?

老闆說外頭風很大,氣象報導說有七級風,我今天如果要出發騎車的話,可能騎不動。

原來不只是太陽大會影響騎車、雨大會影響騎車,連風大也會有問題。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:48 | 只看该作者

到外頭一看,真的是狂風四起,『少年小樹之歌』的主角說他小時候很輕,可以順著風被吹起來飛。

就算我現在是這成年人,這麼大的風,我披一件床單也可以被吹的飛起來~_~

洗完臉之後,一早的第一件事情,不是吃早餐,而是去網吧關心一下網站到底恢復了沒?

網站莫名其妙被Bluehost給關閉,連網域都被取消,事前完全沒有告知我,而是在事後給我一封Email要我跟他們客服連繫。

連帳號都被停止使用,我只好註冊一個新的臨時帳號,然後氣急敗壞的在網吧寫英文信問他們到底是怎麼回事?

結果只有電腦回信,說現在是下班時間,要等到上班時間才會有人處理。

真是一肚子惱火外加不能理解,這就是我預付三年費用,將近六千台幣所換得的服務品質嗎?

一直等到隔天早上去網吧收信,終於才接到他們的回覆,首先這樣就是非常不合邏輯的處理方式。

他們應該要先事先告知我會有這樣的情形,或是希望我做什麼樣的改善,否則就要關閉我的網站。

而不是先把我的網站關掉,再叫我和他們聯繫,然後我得自己寫Email詢問,他們才會告知關站的原因。

這是什麼狗屁做事態度?

簡單的講,不是我沒繳錢、也不是因為連載旅行日誌很多人看,導致流量暴增、好加在也不是被駭掉。

只是被不明人士舉發我的網站中有非法的內容,所以Bluehost就將我的網站全部都停掉。

這樣的回覆更讓我滿腦子問號?什麼東西是不法內容?我的網站什麼時候有不法內容了?

沒辦法打國際客服電話,只好再寫信去問怎麼回事,講也不講清楚一點,這樣我怎麼知道要怎麼處理。

還好這次不需要再等一個晚上才會收到信,大概半小時後就有人回覆了。

所謂的不法內容,就是那些累積已經好幾年、四百多套的Mac中文化軟體下載的部分。

之前一直都沒事,現在突然跟我說這是不合法的?

沒關係,那我先把它拿掉總可以吧,拜託快一點把我的網站恢復原狀。

所以在還沒找到新的空間可以放這些軟體中文化之前,所有的下載都暫時不能使用,請Mac使用者見諒。

網站的事情處理好之後,就去吃午餐,今天吃牛肉砂鍋,真的是黑黑的砂鍋,再配上一個小餅。

鍋裡面有海帶絲、不明菇類、青江菜、冬粉和滷牛肉片,配上超好喝的湯頭。

就算喝到最後湯頭裡有一點一點像是沙粒的黑黑物質,我還是把湯全部都喝光光,一滴也不剩。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:49 | 只看该作者

下午趁著天氣好,要去長城玩~喔耶!

帶著兩包餅乾、一包花生當路上的點心,輕裝出發,連手套頭巾都沒戴。

因為地圖要價五塊五,非常不便宜,所以就沒買,反正路長在嘴巴上,稍微問一下人就可以知道長城怎麼走。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-22 17:49 | 只看该作者

稍微迷路一下之後,也順利的在下午一點抵達天下第一雄關,嘉峪關。

大家都知道嘉峪關是長城在西邊的終點,所以這邊在古代的時候是軍事重地,為了怕匈奴們從這裡進攻的緣故。

事過境遷,幾千年過去了,嘉峪關依然還有許多現代化的軍事基地和部隊駐守。

在我頂著逆風騎車的時候,就看到沙漠裡有坦克車在狂飆,揚起滿天的風沙。

還有阿兵哥很辛苦的頂著烈日在跑步,不知道要跑去哪裡呀~_~

北京--巴黎的单车旅行