QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:28 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

5.20

郊遊的心情

多謝這意外驚喜的無線網路,讓我可以省下兩塊錢的網吧費用,

更珍貴的是可以用自己的電腦更新Google Earth的地圖資料,

越往新疆的路上,空拍的衛星地圖都是咖啡色的橫條紋,這到底是什麼樣的地形呢@@"?

睡醒之後先沖個澡再說,能夠好好洗澡絕對要珍惜,

若你曾用過臉盆裝冷水和毛巾擦澡的話,就會懂得感恩蓮蓬頭的便利。

也許在將來沒有水的地方,連一個裝著冷水的臉盆都是無比的珍貴,但是騎一整天的車,

就算不能洗澡,至少也要用濕毛巾擦一下,不然身上黏黏癢癢的很難受。

外頭看似起霧的天氣,氣溫很涼爽,熱了幾天,終於又恢復了宜人的天氣。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:29 | 只看该作者

這灰濛濛的天氣不知道是起霧還是沙塵暴,天空從藍色變成了一片白茫茫,騎一天的車之後,在身上到處都積著一層沙。

能見度還有一公里以上,所以對騎車不會有影響,太陽變小總是好事。

北京--巴黎的单车旅行

走『歐式路』離開張掖,繼續和312國道的相處。

在歐式路上居然有馬可波羅的雕像,很歐洲的風味呢。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:30 | 只看该作者

出發後沒多久,在一個叫沙井子的小鎮準備要開心的吃一頓美味午餐。

等我點了一碗拉麵,坐在店門口吹風兼顧車的時候,有十來個工人,混穿著迷彩樣式的軍服,

因為是中午休息時間吧,他們剛好也到這家餐廳吃飯,井水不犯河水倒是沒關係,

可是十來個人猛盯著我,又一直用當地的方言講我聽不懂的話,把我圍起來打量著我和單車。

感覺非常非常的不自在,我就猛盯著他們瞧,後來他們一進餐廳,我馬上從椅子上跳起來,

牽了小多騎上路就跑掉,也顧不得麵還沒上桌,肚子還沒填飽,先閃再講。

餓著肚子往前騎,城鎮和城鎮的距離越拉越遠了,有時候間隔五十公里才會有人煙,

肚子餓可是身上的存糧已經吃得差不多,根本剩不到一餐的分量,餓著肚子慢慢騎,看到商店的時候超開心!

進去先買一碗泡麵,請老闆娘幫我泡好,中午就吃這個,只要能填飽肚子吃什麼都沒關係。

放一張20元人民幣在桌上,跟老闆娘說先不用找錢,我在門口吃飯,等我吃飽了才要開始買東西。

馬的,想到剛剛那些工人,衣服也不好好穿,有的上衣穿迷彩,有的褲子穿迷彩,叼根菸屌兒郎當的,

要聊天也不會親切一點,只會盯著我猛瞧又不講話到底是存著什麼居心,

害我的拉麵都吃不到,只好吃泡麵,一邊碎碎念一邊吃我的泡麵午餐。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:31 | 只看该作者

吃飽後正式開始採買,我要把20元都在這裡花光光。

因為牛奶很好喝,可是又不常買得到,所以先一口氣在這裡買了七包花生口味的牛奶,喝掉兩包其餘備用。

大包的餅乾系列都是五毛錢,有點像科學麵的『魔法士脆麵』買了五包,兩包奶酥玉米口味、三包香辣雞翅口味。

原味的薯片買了四包、奶油口味的夾心餅乾買了四包、巧克力口味的麻花一條、紅糖也買一包。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:32 | 只看该作者

總計正好20元,裝了滿滿的一個塑膠袋,我再分裝到包包裡,看著這麼多小朋友才會買的零食,

感覺自己好像在準備明天郊遊要吃的餅乾一樣,還是說我這次旅行根本就是一個長達半年的郊遊而已orz

補充完這麼多的零食,正好也讓我評估一下背包還能裝多少東西。

雖然我的行李看起來很多,但其實佔不到背包空間的70%,還可以裝更多東西,只是我騎不騎的動的問題而已。

長大真好,要吃什麼餅乾零嘴都自己買!

樂觀估計,要是不要太貪嘴,光吃零食不吃正餐的話,這些東西應該可以撐三天......應該只有兩天吧=..=

接著繼續往酒泉的方向騎,估計要花兩~三天的時間,沿途經過一個盛產紅棗的城市-臨澤,所以路邊都是賣紅棗的小販。

這個用熱水泡不知道會不會讓水變好喝,有點想買,可是買了又不知道該怎麼吃,想了想還是算了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:34 | 只看该作者

路旁的土地,不種田的就會覆蓋上一層白色的灰,這是啥米東西咧@@"

北京--巴黎的单车旅行

路上看到的花田,可能是油菜花之類的吧,黃色的花海很漂亮。

北京--巴黎的单车旅行

沒事做的時候,就拿出相機拍了一段影片,等這個日誌上線之後,這段影片說不定已經在台灣播出了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:35 | 只看该作者

下午三點半到達高台,停下來吃冰休息一下,和賣冰的阿伯問前面的路怎麼樣?

結果是連續50~60公里的緩爬坡,看來要進入酒泉之前得先吃足苦頭。

阿伯問我說今天打算騎到哪裡去?

看看手錶將近四點,看看碼表剛好超過80公里,不如今天就住在這裡吧,明天再努力騎到酒泉去。

阿伯幫我介紹汽車站的賓館,阿伯說不僅一個晚上只要十塊錢,而且設備很好。

又要扛單車爬上四樓,看到樓梯我真的都會腿軟外加手痛,先走上去問問房價是不是真的便宜好了。

北京--巴黎的单车旅行

服務員給我看價目表,甲等房80元、乙等房60元、丙等房50元。

我說那便宜的房間呢?有的,丁等房只要10元,整個落差很大,房價確定之後我才下去扛小多。

服務員就說昨天才有一個像我一樣騎自行車旅行的,他說騎自行車的怎麼都那麼窮,一定是住十塊錢。

騎摩托車旅行的都住八十元一間呢。沒辦法,既然都騎自行車了,那就表示沒有錢,有的住也就不挑剔了。

北京--巴黎的单车旅行

房間很舒適且乾淨,和昨天一樣是四人房,但今天不知道會不會有人跟我同住。

希望每一個來住房的都是騎摩托車旅行的,通通去睡八十元的房間,不要來跟我擠一間。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:36 | 只看该作者

5.21

不怎麼沙漠耶

延續昨天的多雲陰天,早上整個天空不論往那個方向看都是白茫茫的一片。

氣候涼爽,適合騎車,完美!

毒辣的太陽在雲層之後,也只剩下一咪咪的亮度,完全無害。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:37 | 只看该作者

今天早餐就是吃昨天買的郊遊點心,吃薯片配花生牛奶和餅乾,邊騎邊吃,吃到飽大概已經解決了一半的零食。

帶著郊遊的心情出發,果然一離開高台就是上坡路,而且還吹著很強的逆風。

上坡已經夠難騎了加上逆風簡直是多補我一刀,用時速10公里龜速前進著。

拿出包包裡的衛生紙卷,被逆風吹得飄揚,可以用這個來玩放風箏,絕對會飛到半天高。

北京--巴黎的单车旅行

但是逆風也有逆風的好處,因為踏板踩起來很硬、很難騎,所以一時半刻也搞不清楚是因為坡陡還是因為風強。

所以就通通怪罪給逆風,反而沒有注意到坡陡難爬這件事,乖乖爬著坡,一下子又海拔上升了好幾百公尺。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-21 18:39 | 只看该作者

進入甘肅以來,最期待的就是看到沙漠,今天才發現,原來我早就經過了好幾個沙漠的地區。

只是這些沙漠看起來和我印象中的沙漠不太一樣,所以我不覺得這些是沙漠。

沙漠不都應該是沙子堆成的小山丘,植物就是仙人掌,還有駱駝跑來跑去嗎?

這幾個我經過的沙漠,都算是土堆,植物也不是仙人掌,跑來跑去的都是羊群。

那些綠色的植物乾掉之後,就會變成在沙漠中隨著風滾來滾去的小草堆。

北京--巴黎的单车旅行