QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:48 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

放牧的這些人家,我本來想說他們會不會住在藏族的傳統帳篷裡。

但是後來就看到他們居住的房子,非常的土灰色,看起來就很乾渴的樣子。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:48 | 只看该作者

一離開烏鞘嶺的第一個城市就是安遠鎮,從這裡開始展開我今天的吃冰棒生涯。

因為這邊幾乎是騎自行車到烏魯木齊的必經之地,又已經有那麼多人騎自行車走這一趟,

還以為這邊的人都已經見怪不怪,但還是很好奇的打量著我這一身的裝備。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:48 | 只看该作者

現在變得很膽小,只要我騎到一半停下來休息片刻,而有陌生人試圖靠近我的話,我都會很緊張。

也許他們只是想近一點看看小多,或是想跟我聊兩句,可是只要太靠近我,或是打量得很明顯的,

我都會立刻踩下踏板走人,顧不得禮貌不禮貌的問題了。

下山的路上看到的,不認識這些人,好像都是孩子兵,怎麼不放個張騫通西域的雕像呢。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:49 | 只看该作者

一路就這麼往下坡滑,四點半的時候大概滑到山腳下,這時距離武威還有六十公里,

心理跟生理都有點疲憊,但早就知道今天會比較辛苦,補充完冰棒就趕緊出發。

冰棒鋪的人說,這再往下,一路到武威,都是平路,要不就是下坡路。

這個資訊給了我很大的鼓舞,雖然有點疲憊,但是接下來應該可以輕鬆騎了。

高速公路不能走,中國的告示牌有些很有喜感,像高速公路只要簡單的弄這汽車專用道這樣就好了。

但是它硬要把所有禁止通行的車輛都列出來,三輪車、卡車、牽引機、摩托車、行人、腳踏車、馬車、人力車、人力三輪車、手推車。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:49 | 只看该作者

筆直的道路通往武威,有一點些許無聊的氣氛開始蔓延,關掉大腦騎車,時間過得比較快。

北京--巴黎的单车旅行

等我回過神來的時候,里程表已經超過一百七十公里,累當然是不在話下,但令人欣慰的是武威終於快到了。

在進入武威之前吃今天最後一輪的冰棒,一樣是五毛錢,可是卻能買兩隻,那一塊錢就買了四隻冰棒。

分一支給老闆娘的兒子吃,你一定很辛酸吧,雖然自己家在賣冰棒,可是自己卻不能想吃就吃,

來~大哥哥請你吃,不用客氣。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:50 | 只看该作者

武威在很久以前,是靠著雪水融化而形成的綠洲城市。

過了這麼多年,這綠洲城市當然已經徹底的消失了,剩下的就是一座諾大的城市,用高科技樹立在乾旱之中。

北京--巴黎的单车旅行

騎到這邊已經八點多,天空雖然還很亮,但我的心已經是夜晚了。

我想找一個舒服的床好好睡一覺,騎著小多滑行在街頭問旅館。

由於登記處大多設在二樓的緣故,我都必須將小多停在一樓,然後很快的跑上去問多少錢?

然後衡量要不要住,接著很快的再跑下來小多這裡,雖然不太可能一瞬間就被偷走,

可是單車不在身邊那種感覺真是很令人擔憂。

被別間客滿旅館的保安人員介紹一間旅館,這邊是很正式的旅館,和之前住在別人家的空房間不一樣。

雖然專業又高級,但房價倒是蠻便宜的,選一間雙人房,一床18元的房間,

一開始櫃台小姐說我這樣要付兩張床的錢,也就是36塊,

可是我只睡一張床,為什麼要付兩張床的錢,盧了一下之後,櫃台也只能嚇嚇我說,這樣會有人跟我同住喔!

沒有在怕的,要是你找得到房客的話就儘管來吧。

結果今天到入睡深夜,都只有我一個人睡這一間,雖然是意料中事,但還是很爽省下了一半的房價。

旅館出去就是市場,餐廳林立,每一間都飄著好香的食物味道。

我點了一份天津的大肉水餃,一份四塊,有26顆,而且是湯餃,很好吃。

光吃湯餃有點寂寞,又在別間店點了一盤回鍋肉來過過癮。

搭配一瓶冰得恰到好處的西涼啤酒,看著這些食物,心裡覺得好幸福,都是自己喜歡吃的東西,而且都很便宜。

今天爬高山和騎那麼遠的疲憊感,隨著可口的食物吃下肚子,完全拋在九霄雲外,只剩下滿足的笑容。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:51 | 只看该作者

5.18

攝氏37度C

昨天比較晚落腳,寫完遊記就已經晚上12點,累得不支睡去。

照片則等到隔天睡醒的早上才開始整理,如果你有興趣知道的話,平均整理出一篇遊記所需的時間大概是兩~三個小時。

所以八點半才從旅館出發,武威對我來說就只是一個住一晚上的匆匆一瞥而已。

九點整在快要離開武威的地方吃早餐,點了八寶粥和兩根好吃的油條。

八寶粥不甜,但是糖可以自己隨意加,所以很好吃,油條則很厚實,吃起來不會很空虛。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:51 | 只看该作者

今天和昨天剛好相反,昨天是逆風很機車,太陽很溫和。

今天太陽超大,一大早就飆到30度,中午的時候還一度到37度的高溫,而風卻變成微微的順風,慢慢推著我前進。

北京--巴黎的单车旅行

不知道為什麼今天有點沒勁,可能因為武威到張掖這段路,都是緩上坡的緣故吧。

路看起來都是平的,可是騎起來卻相當費勁,就會有一種『怎麼連平路都騎不快』的錯覺。

加上太陽很大,所以中午可以躲太陽吃午餐,真是很令人開心的事情。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:52 | 只看该作者

餐廳的院子一共養了13隻雞,其中有2隻是白的,因為等我的炒麵上桌很無聊,所以就數雞打發時間。

午餐吃炒麵和雞蛋湯,五塊錢就搞定,湯是特別為我煮的,這邊的人都只喝麵湯(就是煮麵水)。

北京--巴黎的单车旅行

看著艷陽高照,出發前看旅館的電視報新聞,今天溫度在35度左右,空氣濕度只有10%,這應該是空氣很乾很乾的意思吧。

吃完飯就接著吃冰棒,這是抵抗酷暑的好方法,冰棒吃了這麼久,開始有點專精,

有些冰棒真是超難吃的,尤其是雪糕類的東西,吃起來像是發泡劑,很噁心。

所以我都吃冰棒系列的,再怎麼說也是糖水結成冰,味道不會差到哪裡去。

早上到吃飯這一段,風景很悶,吃飽飯之後,風景還是很悶。

心裡想說今天怎麼那麼無聊,什麼事情都沒發生,那遊記該怎麼寫咧?

就只是傻傻的騎車,連遮陽帽被風吹走這種雞毛蒜皮的事都沒有,未免太平淡無聊了一些。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:53 | 只看该作者

小小的鐵路,有平交道但是沒有柵欄,可是會有載貨的火車經過,為了怕撞到通過的車子,所以火車都會鳴著警笛慢速通過。

北京--巴黎的单车旅行

這是半路經過永昌這個比較大的城市拍的照片,是張騫和他的外國朋友嗎?

北京--巴黎的单车旅行