QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:41 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

決定走舊的312國道之後,雖然不走新的路,但是新的路卻幫了我很大的忙。

所有的大卡車都跑去新的312國道了,今天從離開永登開始,耳根就非常的清靜~

騎在沒有大卡車的路上,真是一種超優的享受,就是算上坡也變得甜美。

往烏鞘嶺的路上,先經過了『天祝』,名字很美,這裡是藏族的自治縣。

路上的標誌牌除了中文之外也標示了藏族的文字,中午就在天祝這邊吃午餐。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:42 | 只看该作者

本來想找藏族的食物吃,像是油酥茶這些只有聽過卻從來沒喝過的食物。

可是怎麼也找不到藏族餐廳,所以又跑去清真餐廳,反正不要吃牛肉麵就對了,

那就點了一碗羊肉麵皮,由美味的炒羊肉配上麵皮所搭配而成的乾麵。

北京--巴黎的单车旅行

每到一間餐廳的時候,我都會先點餐,然後拿一張板凳坐在店門口陪著小多,以防奇怪的人來亂碰,

而且店門口總是風最大,最涼快的地方,坐在這裡很舒服。

等我點的食物好了,就繼續坐在外頭吃,一開始還有點彆扭,後來不坐在外面看著小多,反而不能安心的吃飯。

(不論點什麼菜都是現做,點麵就現擀,所以都要等大概十五分鐘。)

因為我整天幾乎都在騎車,偶爾才會停下來拍張照或是喝口水。

所以當地人要和我聊天的話,就是在中午吃飯的時候,單車跟我成了店裡的最佳招牌。

什麼路過的、店裡用餐的、甚至別家店的廚師都會放下工作,趁我吃飯的時候跑過來串門子。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:42 | 只看该作者

過了那麼多天,總結可以歸類出幾個FAQ的問題如下:

你從哪裡出發呀?

你老家在哪裡呀?

你要去哪裡?

你家有幾口人?

這車多少錢買的?

就你一個人嗎?

一天可以騎多少里路?

出發到這騎多久啦?

這些FAQ的問題,現在都可以不需要思考,直接靠反射作用回答。

吃完飯找給我一張兩塊錢的紙鈔,這是我第一次拿到的幣值,而且上面不再是毛澤東了。

小毛占據了從一塊到一百塊所有幣值的圖案,但充滿當地的特色的這一張不是更漂亮嗎?

因為人民幣都是非常非常普通的紙鈔,流動量又頻繁,所以破破爛爛是正常的。

北京--巴黎的单车旅行

在天祝縣,女生都用頭巾把頭髮包起來,有的連臉都整個包覆住。

不知道是什麼習俗還是只是為了擋太陽,一路上施工修修補補是難免的,但是非常反常的,都是女生在做吃力的工作。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:43 | 只看该作者

伴隨著22度的涼爽天氣,即使是日正當中的烈日當頭,依然不覺得熱,

在這樣的舒服天氣下,慢慢的就騎到了烏鞘嶺的山腳。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:43 | 只看该作者

入口沒有說這個就是烏鞘嶺,只是突然之間路變得很陡,逆風變得很強。

或許不需要道路指示牌,天然的屏障就是烏鞘嶺最好的說明。

從這邊看到更高的山頭,依然還有白色未融化的雪和冰,都已經是五月下旬了,還能看到雪真是不可思議。

從永登出發,一直到抵達武威,中間可以用烏鞘嶺做為分界點。

永登到烏鞘嶺,是上坡路,烏鞘嶺到武威,則是下坡路。兩段路分別都是八十公里左右。

我從早上七點開始騎,中午休息一小時吃飯,居然到下午兩點半才攻上烏鞘嶺orz

而且真的如昨天那位騎摩托車旅行的大叔所說的,逆風加上陡坡,我堅持了一下子之後就乖乖的下車牽著走。

北京--巴黎的单车旅行

雖然還沒到那個地步,但是漸漸的有沙漠的景觀出現了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:44 | 只看该作者

不知道是不是因為這邊是藏族自治區的關係,放牧的羊群變得很多很多。

不像之前看到那種三~五隻的小型放牧,而是動輒就是一百隻以上的綿羊或是奇怪的牛,盤據了整座山頭。

北京--巴黎的单车旅行

一開始看到興奮得哇哇大叫,結果羊群都被我嚇跑掉了,

在群山之下,伴隨著羊咩咩脖子掛著鈴鐺的咚咚聲,和羊咩咩自己的叫聲,真是一種如詩如畫的風景。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:44 | 只看该作者

牽著車,一邊數羊一邊往上爬,看到烏鞘嶺的牌子時,手錶的海拔計顯示高度為2704公尺。

北京--巴黎的单车旅行

雖然不是說很高的山,可是仍然是這次旅行的最高峰紀錄保持者,

等進入新疆之後,看來這個紀錄很快就會被三~四千公尺的高山無情的打破。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:45 | 只看该作者

從烏鞘嶺的山頭,到今天的目的地還有91公里,目前則已經下午兩點多,

這樣的時間跟這樣的距離,其實有點勉強,但接下來都是下坡路,而且太陽下山的時間已經接近晚上九點,

所以就算有點辛苦,慢慢的騎今天應該也是可以抵達武威的。

然後就要以兩天一個綠洲城市的速度往烏魯木齊前進。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:45 | 只看该作者

放牧的除了可愛的羊咩咩,還有一種長了很尖的角,很大一支,毛很長,

看起來很兇的(有幾隻就不停的打架)奇怪動物,他們有白色的、黑色的,跟混合顏色的,

因為他們吃草的地方跟我很近很近,又沒有護欄,有點怕會攻擊我的不只是路上的狗而已。~_~

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:47 | 只看该作者

從兩千七百公尺開始往下滑,到武威的時候海拔只剩下一千三百公尺,

足足滑了有一半,非常的過癮,爬坡也非常的有代價。

北京--巴黎的单车旅行