QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:33 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

中午就搞定了住的地方,午餐就吃這裡的清真牛肉麵,跟蘭州牛肉麵的口味有微妙的差異,

大概是湯頭比較清淡這一點吧,這碗麵我特地點了加肉的版本,

捧著熱騰騰的麵,然後給我加了七、八片的大塊滷牛肉。

看了覺得有點感動T_T這才是我認識的牛肉麵呀。

接著買了一個西安小吃『肉包饃』當飯後點心,邊吃邊散步逛街。

(奇怪,在西安的時候不吃,幹嘛特地跑到蘭州吃@@")

在雜貨店買了一捲新的衛生紙、一包洗衣粉(這個真的很重要)、蜜餞和一隻牛奶雪糕。

拎著塑膠袋吃冰棒,發現自己住的地方就在蘭州大學的隔壁而已。

以地名當做校名的大學,大多都是當地一等一的最高學府。

外表看起來很樸實,明天有空的話就去裡面參觀看看好了,不然不知道蘭州有什麼地方可以讓我閒晃一天的~_~

北京--巴黎的单车旅行

阿,差點忘了夏代,不知道她被交通車載去哪裡了?單車修得好嗎?找得到警察局延長簽證嗎?

眾神保佑呀、眾神保佑。

北京--巴黎的单车旅行

攝影:新井夏代,於三月十九日自上海出發的旅行第一天。
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:34 | 只看该作者

5.15

聽風的歌

在我花三塊錢從報攤買到蘭州市地圖之後,我突然發現其實今天還蠻多地方可以殺時間的。

從北京出發,騎車繞了一圈的我,不知不覺又重新騎回黃河流經的城市。

蘭州市整個被黃河給貫穿,有點像是巴黎被塞納河貫穿的感覺。

北京--巴黎的单车旅行

在巴黎的塞納河畔,多的是各種的咖啡店、藝術家、小販和觀光客。

其實在蘭州的黃河河畔,景色也是大同小異,只是咖啡廳變成啤酒小店,

觀光客少很多,各式各樣奇怪的小販令人拍案叫絕,包括花五毛錢來秤量你身高體重的流動體重機小販~_~

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:35 | 只看该作者

拿到地圖之後,我習慣性的先往火車站方向移動,結果一開始就很迷路。

蘭州一共有三個火車站,蘭州東站、蘭州站和蘭州西站,因為離我最近的地方是東站,所以我就往那邊騎。

但是卻沒有路可以繞過鐵軌,只好有樣學樣跟著爬上煤灰堆成的小山,牽著自行車走在鐵軌上。

跨過了鐵軌還是找不到東站,這邊只是一個貨物集散地而已,還有很多的工廠(尤其是兵工廠=.=)

並不是真的那種有月台,可以讓乘客上下車的火車站。

背著山而建蓋的蘭州火車站,看起來還蠻不小的,從這邊當做今天的起點。

蘭州大學一日遊就不管它了,因為蘭州有一大堆的蘭州大學,大家都用同一個名字~_~

北京--巴黎的单车旅行

今天計畫是先到黃河河畔去,看『黃河第一橋』(聽名字應該就是第一座建立在黃河上的橋)

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:36 | 只看该作者

它是一座鐵橋,禁止車輛通行,但是行人和自行車是OK的。

很多小販會在這邊兜售照相的服務,拿著別人之前拍的照片當作範例,

走在這邊,就會一直被問要照相嗎?但只要把相機拿出來拎在手上,就不會有小販繼續問你了。

北京--巴黎的单车旅行

在黃河的另一邊,找到一個龍源公園,看來可以在那邊玩水。

騎著小多進去,在公園裡面賣飲料的店員說自行車可以進來,但是不能在裡面騎,就放他這邊,他會幫忙顧。

我心裡想說他人怎麼這麼好,還幫我顧車子,結果原來是要收費的~_~但是才三毛錢,那就不計較。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:36 | 只看该作者

先走到河邊,有個樓梯可以直接走進黃河裡,然後脫掉鞋子跟襪子,踏進那超冰的河水中

北京--巴黎的单车旅行

不能用冰涼來形容,用冰凍會比較適當,沒辦法泡在水裡面超過10秒鐘,腳會被凍得刺痛發紅>"<

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:37 | 只看该作者

可能這邊還算是黃河的上游部分,還沒有被沿岸工廠排放的廢水汙染的關係吧,水看起來還蠻乾淨的。

長這麼大,第一次親身接觸到黃河,河水如此的冰凍,真是不可思議,裡面如果有魚的話,應該都結冰了吧。

北京--巴黎的单车旅行

滿足我泡黃河水的心願之後,今天的目標就達成了一個。

第二個目標是在河畔邊的太陽傘小販,買一瓶『黃河啤酒』喝,一瓶3.5元,有點貴,但是也還好。

坐在河邊,看著當地人下象棋,那種『每個人都有意見』的象棋玩法實在是太有趣了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:38 | 只看该作者

比的根本不是誰的棋藝好,而是誰的啦啦隊主意比較多。

看著看著,我居然也大聲的脫口而出說『上馬』,跟著加入這場戰局

真的很有趣說!因為亂講就算講錯也沒關係,是負責下的那個人會被碎碎唸說怎麼下得那麼爛,自己一點責任也沒有。

蘭州自己就有啤酒工廠,生產很多很多的啤酒,所以大家都在這邊不停的喝啤酒。

很像德國啤酒節那種感覺,啤酒好像是免費的一樣,可是切切實實是要花錢買的orz

後來在街上,我真的發現有啤酒狂歡廣場,裡面有一千多個座位吧。

一堆人在裡面喝酒聊天玩牌哈拉,圍繞著座位一圈的是各式各樣的小吃攤販,碳烤什麼的一定是生意興隆,

但是令我感到訝異的是,居然也蠻多清真的餐廳在這邊做生意,因為他們不能喝酒,

可是在賣酒的場合討生活,想必對自己的戒律應該有某種程度的考驗吧。

離開黃河畔,蘭州的鬧區也是和台北市不遑多讓,看著地圖,這邊的電影院就有六、七間。

票價只要十塊或是十五塊,本來打算今天要是沒事做的話,就去看『蜘蛛俠三』(這邊的翻譯~_~)。

但是中文發音這一點讓我非常的猶豫,幹嘛沒事搞個中配呢~"~

蘭州又稱為果都,這邊盛產各式各樣的水果,像西瓜、白蘭瓜、櫻桃、蜜桃、荔枝,各式各樣的東西。

站在一間水果攤前面,我開始流口水....

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:38 | 只看该作者

除了要切開才能吃的大型瓜類,其他小的像是櫻桃、荔枝,老闆都讓我試吃看看。

而且非常得意的說『怎麼樣?甜吧!這些都是蘭州本地產的,最好吃的水果。』

的確相當的好吃,試吃過之後讓我更加的煩惱要買什麼。

後來買了白蘭瓜,一斤五塊,買兩粒秤過之後是九塊錢,請老闆幫我切開,現吃一粒。

大概比香瓜大一點的大小,橢圓形的形狀,味道有點像是哈密瓜,果肉口感比較硬,但又比香瓜軟。

總之真的是很甜很好吃的水果呀

今天泡過了冰凍的黃河水、在河畔喝了當地的啤酒、也吃到了白蘭瓜,我的三個目標都達成了。

回去旅館將小多停好,下午搭公交到白塔山公園優閒的散步。

北京--巴黎的单车旅行

本來沒打算去這個地方,因為我根本不知道這裡是哪裡,但是到中山橋(就是黃河第一橋)的時候,

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:39 | 只看该作者

一過橋就可以看到山上有很多廟宇式的建築,可以說很普通,也可以說很漂亮。

早上就先研究過門票是六塊錢,很便宜,自行車不能進去,所以得搭公交來才行。

北京--巴黎的单车旅行

蘭州地圖上有簡單的白塔寺說明,這邊是個沿著山建立的寺廟,最高處海拔1700公尺有一座白塔寺,

這邊約比市區高出200公尺左右,可以從山頂眺望整個蘭州市。

輕鬆的爬著樓梯,灰泥磚大概是這邊的主要建材。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:40 | 只看该作者

因為質地很軟,用力一點扳就可以剝落一部分,而八成以上的磚石都被沒公德心的觀光客刻上了名字。

可以說很有趣,也可以說很遺憾,就連山頂那座白塔寺,靠近仔細一看,

也會發現上頭都是刻字,明明就用圍欄圍起來,但似乎沒有人在意這一點,

只在乎是否能留下『某某某到此一遊』的痕跡。

中國的寺廟有自己的風格,玉石雕刻的動物在寺廟的屋簷上排列著。

北京--巴黎的单车旅行

白塔寺很小,像個保齡球瓶,高約17公尺,建於元朝西元1228年,距今大概有八百年歷史。

是為了紀念一個喇嘛,白塔七級八面,掛滿了風鈴,風一吹過,悅耳的叮叮噹噹聲不絕於耳。

北京--巴黎的单车旅行