QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

鲁爷flyman及自行车高手请进

新浪微博达人勋

鲁爷flyman及自行车高手请进

鲁爷flyman及其他高手:
   你们好。
   先自我介绍一下,我是个喜欢琢磨高级问题,并付诸实际行动的人,流行一点的话,可以称新产品制造者,当然,与其他人的新发明不同,我不追求专利,名气,但追求一定的经济效益。
   今天我要和大家探讨的问题是:
   不靠外动力,我一直觉得有个简单的办法提高自行车的速度,或助力爬坡,原理是当速度达到一定时,脚再踩,尽管用了力,但如果不够快的话,不起提速作用。这时用的力要么是很大提供推动力(体力消耗很大),要么是没达到一定量,提供不了推动力,作无用功,白白浪费了体力。现在实际使用中都是中间休息一阵,等速度降下来再用上劲踩。
     我的想法是,这时,不要休息,开启一特殊机制,还是按正常转速踩,将踩的能量用一定机制保存(如弹黄片,飞轮惯性),保存到一定大时,集中释放,推动单车前进。
应用: 1。下坡也可踩,存储能量,上坡或冲刺时集中释放
       2。平路速度很快时,用普通的速度踩,集中释放,维持高速。再踩,再释放,可能速度会无限提高(120公里/小时)!
       3。起步前先将能量存储到最大,用于参赛
先不考虑能量存储机制的设计困难,请问:
1。这种车市场上有了吗?
2。这种车能参加通常自行车拉力,极速等比赛吗?
3。这种车专业,家用市场前景看好吗?
   能得到你们这些高手(或行家)的宝贵看法,不胜感激。
   如果对设计制造试用这种车感兴趣,可一起合作。

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-26 16:54 | 只看该作者

新浪微博达人勋

达野 发表于 2004-5-26 16:58 | 只看该作者
1。这种车市场上有了吗?——没有;
2。这种车能参加通常自行车拉力,极速等比赛吗?——估计不成,世界上最高级别的自行车比赛环法比赛连自行车轮子的尺寸、重量都有限制,自然这样的车子也会属于禁止范围;
3。这种车专业,家用市场前景看好吗?
   能得到你们这些高手(或行家)的宝贵看法,不胜感激。
   如果对设计制造试用这种车感兴趣,可一起合作。——我不是高手,不过,这样的车子一定市场前景乐观;

最关键的问题——也就是你先不考虑的问题:能量存储机制的设计困难;

先生看来是高手,一定对机械设计有深厚的理论基础,我们一起发财哦;/

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-26 16:59 | 只看该作者

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-26 17:11 | 只看该作者

新浪微博达人勋

dd88 发表于 2004-5-26 17:35 | 只看该作者
1。这种车市场上有了吗? 市场上现在好象还没有看到
2。这种车能参加通常自行车拉力,极速等比赛吗? 要看车子个方面因素,以及比赛规定。
3。这种车专业,家用市场前景看好吗?由于产量/成本原因,我觉得前景不明朗。

我不是高手,不过提提看法。个人意见。

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-26 17:39 | 只看该作者

新浪微博达人勋

痒痒熊 发表于 2004-5-26 18:11 | 只看该作者
楼主你好,对于你的想法我非常支持,因为我同样也是一个喜欢思考为什么,喜欢寻根探底的人。但是你针对这个构想所提出的三个应用---------
1。下坡也可踩,存储能量,上坡或冲刺时集中释放
2。平路速度很快时,用普通的速度踩,集中释放,维持高速。再踩,再释放,可能速度会无限提高(120公里/小时)!
3。起步前先将能量存储到最大,用于参赛
可以实现的只有第一和第三点,第二点是不可能的
具体的理论解释和计算方法在帖子里打出来估计也没几个人会有耐心看完,所以我只做最简单的比喻和解释,我诚恳的热切的希望可以在电话或者当面讨论类似的问题。

现在市面上流行电动自行车,电动自行车的工作原理是用蓄电池带动直流永磁电动机旋转,直流电机和交流电机的不同点在于,直流电机在被动旋转时可以输出直流电,这一点已在很多地方应用,比如电车在下坡时可以发电回输到电网。因此只要在现有的电动自行车上加一些稳压、衡流之类的电子装置就可以保存能量到蓄电池中,当然你如果非要采用弹簧片、飞轮等装置保存能量在技术上也是可行的。所以你的第一和第三点应用是可以做到的。

新浪微博达人勋

pc830 发表于 2004-5-26 18:21 | 只看该作者

新浪微博达人勋

痒痒熊 发表于 2004-5-26 18:29 | 只看该作者
想通过这种方法达到很高的速度比如120公里/小时并保持下来是做不到的,这一点要通过具体的公式计算来证明,此处略。
不过可以告诉大家的就是,物体的运动速度越高,所受到的运动阻力越大(风阻、地面的摩擦力、湍流等),并且阻力的增高和运动速度的增高不成正比而是成几何级数比(即速度增加一倍阻力增加二次方,速度增加两倍阻力增加三次方),靠人力和现有的储能装置根本达不到120公里/小时的输出功率。