QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:37 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

沿著312國道騎到『鐵支』的時候,看到312國道居然有兄弟!

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:38 | 只看该作者

一條是新的,一條是舊的,新的那一條把我沿路都會經過的城市通通列在上面,很有吸引力。

有點猶豫要騎新的好還是舊的好。

今天晚上住宿的時候,跟旅館老闆研究,他說新的路比較好,很像高速公路,但是出口很少,路旁都沒有鄉村和店家。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:38 | 只看该作者

這不就是之前那個騎一整天,只有兩個出口,一個讓我吃飯,一個讓我睡覺的公路那樣的翻版嗎?

騎這種路真是無聊到翻過去,還好有先打聽過路上的情況,所以就決定繼續沿著舊的312國道走。

下午四點半,突然覺得肚子有點餓,因為天氣熱,所以想吃涼麵,

老闆什麼都會煮,可就是沒有涼麵,所以改吃乾拌麵。

我漸漸發覺這些通用的食物名詞,比如說燴麵、乾拌麵,大多只是一個概念而已。

相同名字的菜餚,但是每個廚師煮出來都很不一樣,味道跟材料都大異其趣。

像這次吃的乾拌麵,這根本就是蔬菜麵呀~_~

但是多謝老闆奇怪的乾拌麵,讓我可以一口氣吃了很多好吃的蔬菜,這陣子比較少吃到青菜說。

北京--巴黎的单车旅行

吃飽之後,估計再騎一個小時就可以準備落腳休息了。

我對永登也是一點都不了解,只是一個會住一晚上的路過地方而已。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

找旅館的時候,看到一間交通賓館將價目表掛出來,第一眼的感覺是很好,因為這樣童叟無欺,

價錢不會因人而異,然後我就看著這張價目表,開始思考自己目前對於住房的價錢接受度為多少。

要是我旅行第一天看到這張價目表,我一定會大呼小叫好便宜、超便宜、簡直便宜到爆了!

現在就不這麼想了,老闆打開窗戶朝手叫我上去登記,我則揮手跟他說再見。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:39 | 只看该作者

後來找到一間十塊錢的旅店,因為老闆很和善,價錢也便宜,所以就住下來了。

一住才發現是三人房,裡頭已經先住了一個騎摩托車旅行兼打工的大叔,

所以今天我又要跟自己的行李背包一起擠在床上睡覺。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:39 | 只看该作者

騎摩托車旅行的大叔知道我明天要騎到武威去,就跟我說路況。

(他今天從張掖騎到這裡,這是我騎自行車得花三天的路程)

明天要爬一座烏鞘嶺,高約2700公尺,也就是明天要往上爬一千公尺。

大叔說那坡度很陡,我可能騎不上去,要用牽車的,不過上坡不長,大概四公里多一點而已。

這個旅館其實就是老闆他們自己的家,用冰涼的水洗衣服的時候,我突然好想喝一口冰水,

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

但還是先問一下可不可以喝比較妥當,老闆說這是自來水,可以喝的,沒問題!

如果他說這是井水或是泉水的話,我一定會大口大口的喝,但是自來水就......

因為不想再吃牛肉麵了,晚餐就吃排骨朵麵片,

本來以為是一道菜,但卻是排骨和麵片分開的料理。

排骨是小塊用滷的,不油不膩,咬一口骨頭和肉就會分離,

配上新鮮的蔥段,那種甜甜又帶點辛辣的味道,和美味的滷排骨挺合的。

北京--巴黎的单车旅行

這一間是老店,在這邊名氣似乎不錯,店裡坐滿了客人,大家都是一斤兩斤的點排骨來吃,

我只有一個人,所以就點半斤來滿足一下口腹之慾。

麵片就蠻普通的,就把麵條弄成一片一片這樣,然後湯頭很像是酸辣湯,

跟美味的排骨相比,整個就遜色掉很多。

挺著圓滾滾的肚子,走回旅館,看到老闆和熟客人在玩撲克牌。

原本以為他們應該是在玩某一種我連聽都沒聽過的紙牌遊戲,但仔細聽他們的對話。

『唉呀,我連一張二都沒有呀!』

『三一張,那我五一張。』

我才發現他們在玩的是大老二,這個我也會玩呀!

正想出去加入戰局的時候,我才發現他們玩的規則有點詭異......@@"

『這個三條為什麼不能搭一支呢?一定得搭一對,這規則太死了。』

『三到八!』嗯,聽起來是出了順子。

不對!

三到八 ?? ?

為什麼是三到八?這樣不就是『三、四、五、六、七、八』一個順子有六張牌>"<

先別笑,因為還沒完,這個『三到八』,居然還缺了一張六!可是還是照出不誤,而其他人也沒有意見,

彷彿規則就是這樣子玩的orz

本來興致勃勃的想跟著玩,但是聽他們玩牌的對話,讓我在房間裡面忍著笑,肚子很難過。

如此亂打一通的大老二,居然還有賭錢,一次輸贏五毛。

本來想說以我的大老二造詣,應該可以賺點冰棒錢,

但是在這種奇怪的規則下,說不定我會輸得脫褲子。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:40 | 只看该作者

5.17

我愛烏鞘嶺

鬧鐘沒有叫,但是生理時鐘會在五點四十左右讓我睜開眼睛,不論我睡飽了沒有。

好幾次一醒來看到手錶的時間都是五點四十幾分,有一種被詛咒的感覺/_\

想要睡久一點都不行,和溫暖的棉被相比,清晨外頭的天氣為什麼越來越冷?

旅館家裡的兩個小朋友,在六點二十的時候就揹著書包去上學了,比我還早出發,真令人敬佩。

出發後沒多久,開始肚子餓,因為早餐還沒解決麻~

可是連續經過好幾個小村莊,都沒有早餐店讓我吃熱食,所以就找了一間雜貨店開始買零食。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:40 | 只看该作者

共計買了三支大根的熱狗、兩個甜口味的大餅,和一毛的餅乾二十包,總共才六塊而已。

人民幣真是很方便的貨幣,雖然和其他貨幣一樣是錢,但是總覺得它的實用性很高。

配著開水把甜甜的大餅吃到肚子裡,再吃一條熱狗,早餐就這麼解決了。

今天的路其實蠻艱辛的,雖然說烏鞘嶺的兩千七百公尺才是主要目標,

可是從一離開永登開始,就是爬坡的路,從海拔一千七開始慢慢往上爬,

等騎了六十幾公里,海拔已經接近兩千五百公尺,這時候要爬烏鞘嶺只是輕輕鬆鬆的兩百公尺上坡罷了。

由於路上除了我之外幾乎沒什麼車子,所以就很開心的拿出腳架開始玩定時自拍。

多謝Bianca在出發前給我一個章魚三腳架,想要自拍照片的話很好用!

只可惜腳架跟相機都要放在地上,視點很低,但這樣也別有風味就是了。

雖然要一邊顧著小多,一邊喬相機取景,之後還要自己跑進去入鏡,是很繁雜的作業,可是看到照片就很開心

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-20 18:41 | 只看该作者

一路上平均分攤爬坡之下,反而變成每一段路都是在爬坡,只是烏鞘嶺特別陡,而且逆風特別大罷了。

說到逆風,今天風向很不給面子,從出發到落腳,一百七十幾公里,居然吹了一整天的逆風,

相較於太陽的涼快,整天的溫度都在22度左右,風真的非常機車,

我試著和它講道理,跟它碎碎唸的抱怨,甚至恐嚇它,逆風依然故我。

由於風很大的關係,連帶影響居然是遮陽帽無法使用。

要是將遮陽帽打開戴著,那它就會不停的被風吹飛走,我就要停下來回頭去撿,很麻煩。

要是將遮陽帽蓋起來戴著,逆風就會將帽子緊緊的吹壓在我的臉上,壓迫著眼鏡和臉,非常不舒服。

所以只好將遮陽帽掛在把手的部分,防曬油塗多一點來彌補。

可能是因為空氣越來越乾燥的緣故,嘴唇越來越乾裂,要不斷補充護唇膏和喝水,

更可憐的是鼻子,每次擤鼻涕的時候,都會噴出鼻血來,不是用流的喔,而且這時候打噴嚏的話就會有血霧。

一開始看到沾滿血跡的衛生紙,還有點驚慌是不是小飛蟲在我的鼻子裡面築巢了。

後來漸漸發現是因為空氣乾得很可怕的關係,所以敏感的鼻子就首當其衝。

有時候我會塗一點小護士在鼻孔裡(很清涼,小朋友不要輕易嘗試,請由家長陪同),這樣多少有保濕的效果。

路上看到一個小耳朵,一開始以為是天線,拿來看電視用的。

仔細一看才發現上面貼滿的鏡子,這是用太陽能來煮開水的能源裝置(有讓開水煮滾的哪一天嗎~_~)

北京--巴黎的单车旅行

農作物的高度都很矮,像稻子、小麥那種會長高的已經快看不見了,

取而代之的都是長在地上,像綠色地毯一樣的不明農作物,大家都騎著單車去田裡工作。

北京--巴黎的单车旅行