QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-17 19:29 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

小多突然滑動了一下,我趕緊伸出手去拉它,雖然抓到了後面的背包,但是背包卻鬆脫了,

我整個人大叫『不要呀!』,然而小多和前面的背包則可憐的掉到三公尺下面的小麥田底下。

我的老天爺呀,摔的兩輪朝天,不知道有沒有損壞?

北京--巴黎的单车旅行

小心翼翼的滑下小麥田,在底下解開前面的背包,然後艱難的從下面把小多和我一起拉上來。

要是這時候有個人可以從上面幫忙那該多好>"<

小多上來之後,我還得再滑下去一次,然後拿著三個背包,一口氣在滑倒之前衝刺上去。

好加在小多沒怎麼樣,只是沾了點泥巴,拍一拍就好了,沒事沒事~小多我對不起你m(_ _)m

包包也是沾了泥巴,故意沒有拍得很乾淨,讓它看起來髒髒的,這樣顯得比較窮一點。

重新將背包掛回去,以後我再也不離開小多三步以上的距離拍照了/_\

北京--巴黎的单车旅行

騎著山路,滿身大汗的翻過第一個山頭,然後又重新滑回山底,接著要爬第二個山頭,

心裡盤算著今天不知道要翻過幾個像這樣的山頭呢?

爬到第二個山頭的頂端,準備要滑下坡的時候,發現沒有下坡。

從這裡開始,就沿著一千六百公尺的山脊,平穩的騎車。

左右兩旁都比路還要低,兩邊都是開闊的山色,山被開發成梯田,更遠的山則在霧色之中。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-17 19:31 | 只看该作者

沿著山脊騎車,風景超好的!

這才叫做景緻嘛!騎車就是要看到像這樣的景色,辛苦才算有代價。

山上的氣溫很低,大概只有16~18度而已,而且山脊的風很大,側風由右向左吹,

小多加上行李加上我,至少超過130公斤,但還是被側風吹的左搖右擺。

萬一被吹下山脊了,那應該就不像剛才掉到三公尺下的小麥田那麼簡單了吧=..=

北京--巴黎的单车旅行

在山脊上,飛來飛去會咬人的小飛蟲不見了。

取而代之的是過馬路的小昆蟲,像蜈蚣、毛毛蟲、跟一些不知名的昆蟲。

不知道牠們這麼辛苦橫跨馬路要幹嘛?

雖然牠們對我無害,可是我不想讓小多啪滋啪滋的碾到小昆蟲,所以我還得注意避開這些小蟲。

騎在山脊上,少了上下坡的辛苦,幾乎是平路的方式在騎乘,非常的輕鬆愜意。

沒有走一堆大卡車的國道,選擇走小路真是個正確的選擇,而且這邊的路沒有想像中的爛。

北京--巴黎的单车旅行

中午在山裡的小鎮『雲山』吃午餐,這邊很多房子,都是用泥巴糊起來的,配上瓦片屋頂也是一個溫暖的家。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-17 19:32 | 只看该作者

我點了一碗燴麵,在等麵上桌之前,我跑去買飲料喝。

看到一個一杯只要五毛錢的果汁,一時好奇怎麼會這麼便宜,就花一塊錢買了兩杯。

喝第一口就勾起了我童年的回憶。

這不就是小學的時候,校門口那些騙小孩的店,都會賣的果汁棒嗎?

就是那種一根一塊錢,五顏六色的口味,用透明小塑膠管裝著,冷凍起來就變成冰棒的東西。

雖然說是果汁棒,但其實根本就是色素糖水,可是小時候不知道為什麼會喜歡吃這種東西。

這種記憶中的食物,現在應該有錢也買不到了吧,想不到在中國的小鎮裡被我喝到了。

一模一樣的味道,那種色素糖水,0%果汁含量的果汁,好懷念呀T_T

北京--巴黎的单车旅行

順便去對面的雜貨店採買零食,買了一斤像是營養口糧的餅乾,四塊錢就一大包。

另外還買了一包一毛錢的小餅乾,一口氣買20包,也才兩塊錢XD

接著我的麵就上桌了,捧著麵坐在店門口陪著小多,大口大口的享受我的午餐。

吃麵的時候,門口賣涼麵的孫女剛好下課回家,手裡拿了兩張考卷,一張100分、一張99分。

這邊人講話都講方言,跟我才說普通話,所以我都聽不懂他們在講什麼@@"

學校的教育則是方言和普通話一起教,而且方言還優於前頭,這樣的立意相當良好。

北京--巴黎的单车旅行

吃飽後就在門口坐著睡一下,一點繼續出發騎車。

在山裡面非常的安靜,除了偶爾會有一輛農用三輪車或是交通車經過之外,

整條路上就只有我一個人在騎車,要是連我也停下來,那就一點聲音也沒有,

完全是靜止的安靜,風景像一幅畫,地球像停止轉動,自己則不復存在。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-17 19:35 | 只看该作者

從雲山繼續騎了20公里的山脊路,經過一個很陡的下坡,就進入的第一站,秦家莊。

只在這裡買了一隻冰棒,跟老闆確認接下來要走的山路的方向,就直接出發,沒有多停留。

突然從寂靜的山中,回到吵雜的都市,有一種很不愉快的感覺,很想要再爬回山上。

要往今天的第二個目的地,仍然得要爬山,問了路人,他們指了指身後的山,

裡邊全是高山,你騎自行車,今天可能到不了,要睡在山裡。

另一個騎著紅色摩托車的年輕人,則指了另外一條路給我,從這邊走,路比較好,但是還是得爬山。

看起來很像是高速公路,自行車卻可以上,而且這條路,其實從天水就可以騎,

也就是說上午其實沒必要辛苦的騎到山裡,走這個路也是可以到的。

但是這條路真是保持了國道的無聊和沉悶,一點好看的風景也沒有,然後大卡車又開始叭叭叭的呼嘯而過。

北京--巴黎的单车旅行

一進入公路開始就是爬坡地獄,連續爬25公里,花了三個小時。

若是平路的話,這點距離,只要一個小時就可以騎完。

所以今天抵達目的地的時間有點趕,有點擔心能不能在八點太陽下山之前抵達,不然我就要摸黑騎車了。

爬到公路的頂點,是警察在檢查大卡車的哨點,這種地方都沒我的事情,我只要從旁邊靜靜的走過去就好了。

結果這次居然被公安給攔了下來,公安招了招手叫我過去,我還以為要幹嘛,台胞證都準備要掏出來了。

原來只是看我騎車爬坡跟狗一樣的累,幫我補充一點開水,順便讓我休息一下而已。

沒事就好,拍張照做紀念,現在中國的公安也都開始正名變成警察了。

北京--巴黎的单车旅行

過了這個檢查點,路就比較好走了,開始有下坡和平路,

從一進入公路開始,爬了六百公尺高的斜坡,結果只往下滑了一百公尺,然後就停在海拔一千五的地方。

繼續艱辛的騎車,希望太陽可以為我加班一下,晚一點在收工,八點整,我總算看到城市的影子,

通渭終於到了,一下出口交流道,太陽就跟我說掰掰,明天見了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-17 19:35 | 只看该作者

找了一間一晚只要十元的招待所,但是沒有空房了,唯一一間還有床位的是雙人房,已經先住了一個記者在裡面。

昨天我是那個先住,然後被打擾的人,今天就要換我去打擾別人了。

行李跟小多請搬到三樓請旅館的人先幫我顧一下,怕放房間裡會掉東西,我則跑去街上吃飯。

隨便點了回鍋肉、白麵皮跟雞蛋湯,才吃一半就覺得肚子很不舒服,整個人頭暈得很想睡覺和嘔吐,

北京--巴黎的单车旅行

吃不到一半就覺得在吃下去會有生命危險,付錢買單,走出飯館的時候連步伐都不穩,像喝醉酒一樣。

走回招待所的一百公尺路,我必須要先走一半,坐在路邊休息五分鐘,然後勉強起身走回去。

感覺不舒服有幾個可能,也許是中午那兩杯色素糖水、或是騎山路太疲憊、

頭吹了太多冷風、不小心吃到一隻有毒的小飛蟲,或是餐廳的食物不衛生。

招待所的年輕男老闆(他剛當爸爸,手中抱著一個新生的小寶寶,恭喜他),因為他看過很多要騎自行車去新疆的人,

所以對我很好,他看到我臉色發青,走路搖搖晃晃,雙手環抱著肚子,問我怎麼了?

我說胃不太舒服,感覺很寒冷,好像吃了奇怪的東西的樣子。

男老闆拿了一包紅糖給我,要我用熱水泡來喝,可以暖胃。

一開始覺得應該沒什麼用,但乖乖的喝了一大杯之後,身體真的好很多,沒有快死掉的感覺了。

今天騎山路,還很拼的騎一百五十公里,有點頭殼壞掉,如果許可的話,明天真想在這邊睡一整天恢復精神。

附注:今天是沒洗澡的第二天(得意的笑)

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 08:02 | 只看该作者

5.12

往蘭州的路上

因為昨天比較晚落腳,吃完飯都已經九點,加上整理遊記,所以熬夜了一下,睡覺的時候已經快12點。

隔天早上依然不到六點就自然睜開眼睛,但是今天可以賴床一下沒關係。

因為昨天騎的比較遠,今天要騎的路只有大概80公里就可以休息,

所以安穩的補眠到八點多,睡得很香甜。

出發前本來想買一包紅糖,以後沒事就可以用熱水泡來喝,但是找不到地方有在賣。

自己帶的美祿喝的剩下一包而已,得找機會補充一下沖泡式的飲品。

離開旅館,要接著走昨天下交流道的那公路時,居然被收費員攔下來,說自行車不能上去。

其實他說的是真的,我昨天有看到路上的告示牌,這一條其實是汽車專用道,但不知道為什麼腳踏車也可以走就是了。

我跟那個收費員說,我昨天才從這邊騎下來過夜,怎麼會今天就不能騎了呢?

他就說『原則上』這條路是不給自行車走的,之前的收費員為什麼放我上來他就不清楚了。

可能是我很清楚的說了我昨天是從秦安上來,今天要騎到定西去,

很明白的表示我知道這條路的細節,而不是胡亂的就誤騎上去。

所以他想了一下,還是放我上來讓我繼續騎了~

『歐耶!』心中大喊。

從通渭上了公路之後,只有26公里之外有一個出口兼休息站,之後就是80公里之外的定西。

一條路這麼長,今天就只有兩個地方可以看到城市,說這路單調還真不是普通的悶呀。

北京--巴黎的单车旅行

那就先輕鬆的往26公里之外的馬營休息站騎過去吧,到那邊剛好可以吃午餐。

一路上什麼事情都沒發生,除了偶爾我會被蜜蜂撞到頭之外,

突然咚的一聲撞上來,根本就來不及反應,有點像是超人被子彈打到的感覺,不會痛,可是很結實的K到我的頭。

撞了幾隻蜜蜂之後,休息站就到了,點了一盤大蔥炒蛋,配上一大碗白飯,味道還挺不錯的。

北京--巴黎的单车旅行

因為才騎一下子而已,所以沒休息就繼續往定西走,今天希望可以早一點找到睡覺的地方。

一整天都太陽不大,海拔兩千公尺很涼快,就算日正當中,氣溫依然維持在20度上下。

公路雖然很無聊,但還蠻好走的,反正到蘭州之前也沒什麼太值得期待的東西可以看。

現在如果被一個什麼人攔下來,問我要去哪的話?我會毫不猶豫的說我在往蘭州的路上。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 08:03 | 只看该作者

路上也有看到山被開墾成梯田,但不知道是不是甘肅省很缺水的關係,梯田都種不出個什麼名堂來。

北京--巴黎的单车旅行

剛剛說過,這一路上就只有兩個出口可以下去,沿路什麼商店都沒有,所以我想亂花錢也沒辦法。

就聽著音樂乖乖騎車,腦袋放空成三歲模式,無聊的時候就玩『聽喇叭聲猜車種』的遊戲。

下午三點的時候,比計畫中還要早就抵達定西了,本來以為是個小地方,但卻也沒那麼小,還有個都市的樣子。

北京--巴黎的单车旅行

騎著小多東看看西看看,旅館好多間,會有這麼多人特地到這裡住嗎?

找一間離網吧近一點的旅館,這樣我就可以穿拖鞋散步過去。

一晚上20元的招待所,不知道為什麼我講中文,已經漸漸難以溝通。

現在不需要學北京腔講話,我都講很標準的台灣式中文腔,這樣發音比較標準,溝通的門檻比較低。

一晚上20元的房間,不是我關注的重點,我需要的是可以讓我洗澡和洗衣服的地方,

因為今天已經是沒洗澡的第三天了,身上的衣服也是穿了三天都沒有洗,包含襪子在內。

本來想去街上買洗衣粉,這個實在太好用了,比用肥皂洗還要乾淨一百倍。

結果旅館的人知道我要洗衣服,就借我一包洗衣粉。

北京--巴黎的单车旅行

跑到廁所去用臉盆接著水然後擦澡和洗頭,才洗一半而已,就被碰碰碰的敲門。

『先別洗啦,外面已經淹水了。』

哇哩,低頭一看地上,真的沒有排水孔耶,水就從廁所的門縫往外流,沿著樓梯從二樓流到一樓,

然後旅館的人才發現,急忙上來阻止我。

還好淹水的情形沒有很嚴重,只淹了廁所、走廊、兩間還沒住人的空房間、樓梯和一樓地板Orz

才剛住進來十分鐘而已,馬上就給人家闖禍了~_~

旅館的人用小掃把開始把水掃到畚箕,然後倒到臉盆裡,我為了表示歉意,就負責把臉盆裡的水倒到馬桶內沖走。

弄了半小時總算把我製造的災情給處理好,對不起,旅館的太太>"<

接下來我就很小心的用臉盆裝水洗衣服,然後水都要倒到馬桶內,不可以流到地上,以免二度淹水。

終於我又變成乾乾淨淨的人了,髒兮兮的衣服也在曬乾中,明天又可以穿的洗衣粉香味的衣服繼續旅行。

沿著這條原則上只給汽車走的公路,順利的話,明天就能抵達蘭州了呢*^^*

晚餐在隔壁吃蘭州牛肉麵,雖然沒有肉,但是湯頭真的超好喝的,光是喝這個湯頭就值得了。

還有現擀現做的手工麵,真是令人百看不厭,問我要吃寬麵還是細麵,然後才當場做,口感當然很棒!

點餐之後,櫃檯人員在收銀機打了2.9元這個數字@@"

因為我很不想收到1毛的零錢,所以之前我都會把它湊成整數來買。

那這次就要吃五碗牛肉麵才可以湊整數.....未免太撐了一點。

『這裡收小費嗎?』語畢把一毛給櫃檯,對方也是笑笑的就收下了

早上買不到的紅糖,晚上在定西的『煙糖酒批發部』買到了,一大包才兩塊五,雖然有點硬硬的,但不影響味道呀~

晚上泡一杯睡前的飲料,身體暖暖的很舒服。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:21 | 只看该作者

5.13

新井夏代

將車子牽出房間準備要出發的時候,發現後輪沒氣了。

都還沒開始騎車,怎麼就破胎了呢~_~

還好是破在房間裡,換胎比較輕鬆,仔細研究了一下,原來是被一根一公分左右,比頭髮還細的彎曲鐵絲刺穿的。

因為洞很小,所以被刺穿的時候沒有發現,而是放了一個晚上之後,氣就慢慢的洩光了,目前累積破胎兩次。

今天想吃不一樣的早餐,所以買了麵包,一個五角,看起來甜甜的,比較適合我的口味。

吃起來很像發糕,真佩服自己這麼會挑好吃的東西(還是只是單純的我很好養=..=)。

北京--巴黎的单车旅行

接著走昨天下來那條公路,因為往蘭州只剩下110公里了,順利的話今天應該就可以抵達,順利的話啦....

剛走沒多久,公路就消失了,變成岔路,一條是高速公路,另一條我直覺就覺得應該是給腳踏車走的輔路。

沒想太多就騎上去,一條路能不能給自行車走,我都看路上的車輪印,要是有明顯的腳踏車痕跡,那就盡管走吧。

北京--巴黎的单车旅行

騎了大約十公里,正在發呆的時候,聽到對面車道有人用很不標準的中文跟我說

『你好~』

原來也是騎單車旅行的人,一個在日本大阪出生的韓國人,新井夏代,28歲。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:23 | 只看该作者

三月十九日從上海出發,騎了將近兩個月才到這裡,因為她每天只騎短短的五十公里。

第一眼看到她,只覺得她的行李為什麼可以這麼少?

那我帶那麼多東西是怎麼回事@@"

相同的是,我們今天的目的地同樣是蘭州,只是為什麼我要去蘭州,她也要去蘭州,

那我們會騎在同一條路上,卻往不同的方向,然後在路上相遇呢?

肯定是有一個人走錯了方向,問了路過騎摩托車的阿伯,原來騎錯路的人是我orz

阿伯教我們往回走,岔路的時候右轉,上高速公路就對了。

高速公路能走嗎?@@"

我就是因為在岔路的時候不走高速公路,所以才走錯路到這裡呀。

說不定這邊的高速公路比較寬宏大量,可以開放自行車通行也不一定。

跟著阿伯的指示,真的傻傻的走去高速公路碰運氣,結果當然是還沒過收費站就被打槍了/_\

那怎麼辦呢?岔路的兩條都走過了,沒別的路好走啦,難不成要往回走到定西去?

北京--巴黎的单车旅行

一個交通人員說有一條小便道可以走,但是路比較難走,最後的選擇,那就走吧。

這路真的很小而且很不好走,因為早上大迷路的關係,所以騎到中午才騎了40公里,

北京--巴黎的单车旅行

在一個小鎮吃午餐,炸醬麵配啤酒,因為外頭太陽實在太大,不喝點涼的會中暑。

看看夏代的筆記本,她一邊旅行一邊學中文,也一邊學中國料理。

『吃就是一種學習。』這是她的說法=..=

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-18 21:23 | 只看该作者

剛剛以為路已經夠爛了,沒想到爛的還在後面,吃完飯後所騎的,已經不能被稱為路了。

只是沿著鐵軌所附設的一條泥巴路而已呀~_~

走這邊真的可以到蘭州嗎?心裡非常非常的懷疑,但沒別的路只好就這麼傻傻的走。

北京--巴黎的单车旅行

半路走一走,居然變成火車站的側邊入口,看來是迷路得非常徹底~

那就將錯就錯,在火車站休息一下,乘涼兼補充一下飲水,火車站的員工很熱心的招呼我們。

這是一個很小的站,火車過站都不會停,但是站務人員還是會舉旗迎送每一列經過的火車。

北京--巴黎的单车旅行