QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[转帖]36天骑游完美穿越越南柬埔寨

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:40 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:[转帖]36天骑游完美穿越越南柬埔寨

范五老街(Pham Ngu Lao Street) 和周围的几条路构成了西贡旅游的核心区域。大大小小的酒店客栈、西式餐厅、咖啡馆、旅行社和小商店,是每个背包旅行者到达西贡的第一站,我自然是其中的一个,黄昏街心花园里全是跑步快走打球的人们,突然地不想再以找客栈了解西贡为乐,于是给法国GG VINCENT打了电话,好歹他呆了快2个月,就把“地头蛇”的荣誉让给他吧,呵呵。。。

VINCENT很快来了,急促地走过来而神态一样地悠闲,大热的依然是蓝条长袖衬衣和长裤。一个一样充满着西贡味道的矛盾感觉的GG!

他拿出混在西贡2个月日子的老道,带着我沿着湿热的街角去找客栈,三轮车随着铃声由远而近,仿佛从时光辗转中悠然驶来;喧嚣的路上,穿白色袄代(Ao Dai)的少女和穿着暴露的前卫越南女子共存;狭窄巷子里,河粉和春卷的味道刺激着味蕾,家家人就在客厅地上或席地吃饭或睡觉……这就是生活中的西贡,仿佛是从杜拉斯笔下、陈英雄电影中活脱走出来的一般。如果不是跟在这样的“老”西贡身后,我想我会立刻抽身逃出这样的小巷,而此时,只觉得生活离自己如此之近,人如同世间万般生灵一般,一呼一吸,生存,就是这样简单而复杂!

VINCENT好象好熟人般迈着法式的悠闲步伐急促地在各小巷里穿行,按他的话说,天黑后的房间总体会贵,极有耐性地他站在一家家小客栈(实际就是西贡人家)的门前和他们用越南语聊着,一幅不急不慢的样子,而当地人都用一种爱护的目光和表情在和他说着话,那瞬间,我想,也许是这样的目光会让他选择西贡而不是上海吧。

终于,在一家人家里确定了房间,4USD一天,有简单的卫生间,有窗户,窗户外是典型的西贡人家,夜西贡,真正开始了。。。

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:40 | 只看该作者

2008/2/19 一早,西贡湿热的天气已让我毫无睡意!那种如同置身在广州旧城的老日子的感觉有涌上来了。。。

繁杂的街道让我没有打开自行车的欲望,也许是在PAN TIE的骑行极度满足?!

换了休闲的衣裙,出去混在早锻炼的人群里,突然明白了为什么大部分老外在西贡要过黑白颠倒的日子!黄昏到清晨着一段你才能在西贡生存,其他时段你只是在奔波!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:41 | 只看该作者

而我,依然在西贡的清晨找到另一乐趣——范五老街向北,走不了多远,就到了西贡市场。西贡市场是整个胡志明市最大的市场。这里卖的,除了越南丝绸、红木、纸灯笼、斗笠等特色旅游产品外,很大一部分都是当地人的日用品,柴米油盐等。其实逛这种如同农贸市场般的当地市场,除了买东西外,更重要的是接近真实的当地人的生活,而这种接触带来的感受,是旅程中最无法预期的快乐!

就在这里,发现我的酷爱甜品,接下来的3天和后来再回到西贡时的清晨我都会想回家般地来到小吃摊边,象个馋嘴的孩子在N种美市食中挑选最爱的两种!2000VND而已,分量太足啊!

也在这里,遇见了和蔼的师奶阿姨,和卖甜品的夫妇和隔壁卖菜的阿姨(居然闲聊几句后发现她会粤语,后来每日去到市场去和和蔼的她聊几句广州话也就成为一大乐事了。后来从柬埔寨回到西贡居然第一个想见的人是师奶阿姨!

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:41 | 只看该作者

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:42 | 只看该作者

今天漫无目的,到西贡后我就有了这种乱晃的念头,算算签证的时间,可以经过湄公河三角洲去柬埔寨,因为带着,比较轻松的方法是随团陆路再转水路去金边,这样的选择休闲简单,自己感觉适合这样的风景区,想到中午VICENT约了去吃地道西贡菜,上午也就这样继续在烈日里晃下去,周围的三轮和摩托车夫们耐心和坚持地和我搭讪着,我褒义同样的耐心很坚持笑拒了,无所事事的感觉有时候是如此让人珍惜!

于是相遇了他们:

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:42 | 只看该作者

最满意的一张照片,因为表现出了我从她身上所看到的一切;在无望的时刻,她无望的眼神。。。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:43 | 只看该作者

西贡的晨光慢慢点亮这个城市,圣母大教堂从头至脚亮闪起来,摩托车街头穿梭,带来一天的喧嚣。似乎所有人的早饭都是路边解决的,从车里钻出来的,从摩托后座跨下来的,从客栈里晃出来的,一个矮凳靠着墙根坐定,面前的另一个矮凳摆放上咖啡或茶,再加米粉,吃完,走人。我已甜品满肚,也只是在路上一个晃悠的过客。

充满了矛盾又和谐的地方,有着无法解开的法国情结。东方的神秘交杂着法国的浪漫,两种文化的撞击犹如茶和奶的混合成了一杯自然醇厚的奶茶。一幢不经意的法式建筑、一杯口味醇厚的越南咖啡使得这个东方的小巴黎拥有了欧洲城市的古朴与浪漫。

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:43 | 只看该作者

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:44 | 只看该作者

百年历史的邮政中心,是运作了很久的古老机构,现在每天依然准时在早上6点开门,工作人员有条不紊地忙碌着。每天无数从这里发出的信件和打出的电话直达世界各地,戴着眼镜的老人坐在书桌前仔细听着来人口述要写的信件,布满沧桑的手下笔从容,好像全然不知可以使用更先进的通讯手段。百年来不知有多少思念、幸福、盼望、担忧的心情从这里传递出去

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2007-12-10 17:44 | 只看该作者

来西贡前老友JAN就联系好这里的明德(他们二人是在北京时认识的),想想很快会到柬埔寨,快傍晚了,于是在网吧给明德打了电话,电话那头是明快的声音!这家伙,说了要我原地等他就匆忙挂了电话。

于是,10分钟后明德和一个朋友打车来接了我,再15分钟TAXI到了胡志明的市中区,车子在一个豪华的娱乐场所停下来,明德说:我们在这里喝点东西吧。

没想到会体验下西贡当地人的夜生活,我一付的休闲打扮倒真觉得有些不好意思了!