QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: zexing

[骑游记录] 北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:06 | 只看该作者 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  中搜 

回复:北京--巴黎的单车旅行

早上下過毛毛雨,天氣蠻陰的,有一種不知道什麼時候還會繼續下雨的感覺。

目前距離邊境大約二十公里,德法的邊境在這一段是由一條河所區隔,河的對岸就是法國,目前所在當然就還是德國。

看著地圖說明,要往下再騎好一段路到一個大城市,那邊才有橋樑可以過河,地圖在河岸邊雖然標示了很多路,但是都沒辦法通到對岸。

當然不實際去看一下是不會了解情況是如何,果然沿著河岸騎沒多久,就看到渡船。

北京--巴黎的单车旅行
    百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:06 | 只看该作者

既然可以搭船就輕鬆的過河到對岸,那就能省下一段路的距離,不用進入城市也不用過橋。

碼頭邊的告示牌張貼著票價表,完全看不懂在寫什麼,不是我看不懂德文的問題,而是它整個寫得也太複雜了吧。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:08 | 只看该作者

剛好有一個帶著孫子要過河的老阿公幫我看一個人加一輛自行車要多少錢,答案是一點五歐元。

還好身上的盤纏還夠付,今天是星期天,商店都關門,除了這次的渡船費之外,想花錢也沒別的地方。

前後五公里就只有這麼一個碼頭、這麼一艘渡輪,告示牌只寫了價錢,沒寫發船的時間。

再請老阿公幫我問一下清理甲板的員工,什麼時候會開船呢?

員工也沒有明確的答案,因為船長跑去喝咖啡了,等他悠閒完回來才有辦法開船,但是船長什麼時候回來就不清楚了。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:08 | 只看该作者

那就先買票上船慢慢等,反正搭船過河可以比過橋省下至少一個小時的工夫。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:09 | 只看该作者

付過一點五歐元之後拿到的就是這一張小紙片,所有的資訊沒有一個是正確的,連日期都印成2008年九月十七日,票價則寫了四點五歐元。

船上還有網址,有興趣的人可以看一下這個網址中有什麼內容,如果有渡船價目表的話,請好好研究一下,就會知道它有多複雜。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:09 | 只看该作者

像我這樣帶著自行車要搭船的人還真不少,船上已經有三輛車了,汽車則一輛都沒有,這樣子生意未免太冷清寒酸了一點。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:10 | 只看该作者

說到生意,付過錢之後才想起來,前幾次帶著自行車搭渡船都是免費的,這次則要收錢,大概不這麼做的話沒辦法營生吧。

在船上等待的時間我可一點也沒閒著,拿出沾滿黑油的髒兮兮工作手套,繼續努力的將彎曲的鏈條給扳正。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:10 | 只看该作者

照片中可以很清楚的看見中間那一段鏈條整個彎掉,用手怎麼扭也扭不回來,最後的處置方式是跟早上一樣,重新讓它打結。

這次打結成反方向,然後借力使力,用力一扳,鏈條的形狀就稍微回正了一點,不敢太粗魯的修理,萬一被我弄斷的話,那接下來的路就不用騎了。

修理的當中,船長喝完咖啡回來了,船隻很平穩的開動,我一點感覺也沒有,等我發現的時候已經離開了岸邊。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

趕緊脫下髒兮兮的手套,拿出相機拍幾張照片。

北京--巴黎的单车旅行

新浪微博达人勋

开心

zexing  楼主| 发表于 2008-3-20 19:11 | 只看该作者

大約兩分鐘的時間就到對岸了,很省時間,一點點小錢就當給船長喝咖啡吧。

河的對岸就是法國,沒錯~就是這麼簡單,已經入境了。

北京--巴黎的单车旅行