天空自行车

标题: 苏州渔阳山DH线路PP [打印本页]

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:03
标题: 苏州渔阳山DH线路PP
,渔阳山,苏州太湖边,海拔仅1百多米,但有条用于亚锦赛的DH线路,现在我们就来看看这条线路的每个细节吧,希望的的记性还行,能口述到位,用于以后参考,我觉得将是个很不错的想法。  据说这条线路是完全人工开发的,我也看了下,渔阳山由于山不高,游人很稀少,基本很难靠游人走出什么小路,但这也方便了这条线路没有游人的影响,而可以尽情的享受。

赛道出发点,就是缆车山顶基站。

苏州渔阳山DH线路PP

出发可以看到的距离,尽头就是小幅度的S弯道

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:03
标题: 回复:苏州渔阳山DH线路PP
大概50米左右,会有个连续的小土包,略带点弯道

苏州渔阳山DH线路PP

再来张
苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:04
PP的远端就是连续林荫弯道的出口,弯道幅度倒是不是很大,坡度也很平整,但这条路很需要技术,如果想要更快,这条路很需要些技巧,因为视觉不够宽广,弯道频繁,路线不是在短时间能记得清楚的,那么调整重心,需要相当熟悉线路才有可能。

苏州渔阳山DH线路PP

远端出来就是个大型的S弯道了,幅度比较大,故此lansli以前尝试在林道出口处做个转弯墙,不过小小的土方量也不是很容易做到的,不过想法很好。如果没有转弯墙,这个大S湾将需要减速不少

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:04
林道出口近景,S弯道首端
苏州渔阳山DH线路PP

S弯道尾端近景
苏州渔阳山DH线路PP

出S弯道后,就是一条比较直,大概30多米的光秃的小道了,视觉不错,不过不能大意,我第一次就冲出了赛道,因为赛道有点侧斜,原因速度比较快,加之视觉觉得很直,故重心没有进行有效调整

赛道我是反过来拍的,这张应该是出大S弯道后的近景

苏州渔阳山DH线路PP

路一直延伸到这

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:05
接着就进入小岩石的小道了,这节可以加出一些速度,不是很复杂,正向拍的下坡图像(有点虚,将就点了,呵呵,我拍照水品确实很糟糕)

苏州渔阳山DH线路PP

往上拍的PP,坡度不是很大,很平滑

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:05
持续的平滑坡道,弯道幅度很小

苏州渔阳山DH线路PP

同上面的PP一样,往上拍的情景,大王喜欢的路,呵呵

苏州渔阳山DH线路PP

过了这个百米的平整小道后,只有一个稍微需要点大的转弯,有几个石头要注意,只要注意下线路,还是不会减少什么速度的

苏州渔阳山DH线路PP

转弯后,再次进入一个30米的平滑下坡小路,难度不大

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:26
接着就开始进入这个赛道的难点了,首先是这个转弯,由于岩石较多,而且不规则,弯度有近40多度左

右,需要控制下速度,因为线路选择不是很好,内侧有个高突的石头,把最佳线路给扼杀了。

远看感觉不是很难
苏州渔阳山DH线路PP

近看就明白些了
苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:26
其实我还是有想法跳跃最开始的那个岩石并侧向转弯的线路,不过这需要针对性练习,而且远不是想象

中那么简单

苏州渔阳山DH线路PP

我对这个弯道很敢兴趣,所以详细记录了几张,想回来制贴观察下。这是过弯后的路况

苏州渔阳山DH线路PP

还是足够平整和有些调整距离的,不过5米后,将再次进入一个小S弯道,岩石赛道正式开始进入
苏州渔阳山DH线路PP

一个20度左右的小弯道后,又是一节小岩石,稍有点落差,大概20多厘米左右

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:27
近距离观察
苏州渔阳山DH线路PP

反向拍摄,可以观察到坡度

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:27
其实这个小弯道,我能直接腾跃到第一块斜面石头上,并尝试甩过弯道,正是为了尝试这个路线和动作

,我的后胎爆了,很不幸,未能成功,留下了一次遗憾和紧跟而来的RP大爆发问题(比赛前,前后内胎全

部出现问题,补胎拆胎4次............)失误啊,不该在如此紧迫的时间尝试这个。

苏州渔阳山DH线路PP

小弯道过后,紧接着就是不规则的岩石道了,类式于楼梯一样下坡,注意力开始需要高度集中,道路并

不宽广,路线选择很局限,稍不注意就会导致下车

苏州渔阳山DH线路PP

[本贴已被 作者 于 2008年05月21日 15时46分51秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
经过这节后,会有一节约10米的缓冲平滑的土路,可以缓和下

苏州渔阳山DH线路PP

接着就是一个巨大的岩石,坡度还行,但这里的重点是下岩石后的转弯,这个弯度巨大,大概100度以上

多度左右

苏州渔阳山DH线路PP

[本贴已被 作者 于 2008年05月21日 15时53分01秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:28
打算考虑从这个方向跳下

苏州渔阳山DH线路PP

不过从缓冲距离和坡度来看,以我现在的技术实现的可能性几乎为0,只能意淫下了,呵呵,因为根本不

可能,这个岩石下去后就是这个赛道最大的弯道,幅度最少是100以上,我就是在比赛心烦意乱,心急转

弯未控住重心,导致冲出了赛道下车了,郁闷.........早知道还要慢点,其实这个弯道我记了很久,也

明白有多难,尤其我的弯道技术原本就非常糟糕.

苏州渔阳山DH线路PP

[本贴已被 作者 于 2008年05月21日 15时54分31秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:28
反过来拍摄,可以看出这个岩石的坡度,丝毫没有夸张拍摄,

苏州渔阳山DH线路PP

按这个坡度,下来的速度,需要紧接着转弯,不是很容易的,应该说相当困难

苏州渔阳山DH线路PP

弯后,赛道远景
苏州渔阳山DH线路PP

紧接着进入这次赛道的难点了,由于选手们都在此针对性练习,故选了几张路过的PP,这里基本就是碎

石线路,完全不规则的。而且有急弯道,虽然比较小,但对于高速来说就很要命。

王羽,在这练习,摔了一跤
苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:29
苏州本地选手,王小明,比赛第4名

苏州渔阳山DH线路PP

相当复杂的石头

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:29
连续转弯的小S弯,非常不好控制的弯道。
苏州渔阳山DH线路PP

持续BT的岩石小道,落差开始已经有些大了,看看选手推车的样子就能想象了(其实岳麓山也有大把这样

路,只是很少带大家走这种路了,呵呵,有兴趣的可以考虑尝试下)

苏州渔阳山DH线路PP

来张没人清晰点的

苏州渔阳山DH线路PP

经过狭窄的岩石弯道

苏州渔阳山DH线路PP

赛段最难的难点就此展现

苏州渔阳山DH线路PP

老外在这针对练习,不过他也是第一次来这条线路,所以和我一样,看得出他由于4X技术基础,可以不用

担心弯道技术问题,而只担心装备,车子行程比较短,导致这种高速高落差有劣势,所以他在此针对练习这个。

苏州渔阳山DH线路PP

苏州渔阳山DH线路PP

[本贴已被 作者 于 2008年05月21日 15时59分48秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:30
记录下复杂难度和坡度

苏州渔阳山DH线路PP

在看看下面的情况

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:30
落差大的地方有60-70CM,足以让我站立拍PP而看不到坡度了。为什么赛道分叉?呵呵,因为比较难,落

差大,所以这次比赛在这分了2条线路,正前是难路线,右边就是可选择线路,可以绕过这段20米不到的

难点,到前面的弯道,很人性的设置,从这方面来说可以看出这个赛道是相当专业的,当然虽为业余比

赛,当然安全第一考虑,大家量力而行。

苏州渔阳山DH线路PP

主赛道一侧,不是不能腾跃下去,而是缓冲距离实在至少不是我能做到的,需要很长的时间进行针对练

习看是否有可能了。

苏州渔阳山DH线路PP

来张从下往上的

苏州渔阳山DH线路PP

再来张清晰点的,正前就是主要赛道,左边就是可选择赛道

苏州渔阳山DH线路PP

下完这个难点,即一个50度左右转弯,进入这条高速长廊,应该有30米左右

苏州渔阳山DH线路PP

高速走廊终端路况清晰照

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:31
很要命的弯道,虽弯度不大,因为高速,需要很好的控制才能进入这个弯

苏州渔阳山DH线路PP

过弯后,进入一个有起伏的小道,20米左右不到

苏州渔阳山DH线路PP

作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:31
接着进入落差有30CM左右的土坡,再前进5米就是60CM土坡

苏州渔阳山DH线路PP

反过来拍这个土坡

苏州渔阳山DH线路PP

在仔细看看这个土坡

苏州渔阳山DH线路PP

前进5米就是本次比赛的最后一个土坡了

苏州渔阳山DH线路PP

苏州渔阳山DH线路PP

苏州渔阳山DH线路PP
作者: caroat    时间: 2008-5-21 23:39
赛道介绍完毕,可能由于PP无法展现,和我的解说不大专业外(我只能说尽力解说了)。呵呵,希望看的车友们能体会到一些这个赛道情况,我也就满意了。

这个线路举行过DH亚锦赛的线路,是属于完全人工设计挖出来的,亚锦赛据说能在2分钟内完成,不过距今的线路有些误差,故成绩只能用于大致参照,按lansli的说法是由于雨水冲刷,线路已经变得更有些难度了,我总结了下,我最大的缺点就是转弯技术超级糟糕,看来我以后要进行针对性的练习加强下了,很高兴能尝试到这个线路,学习到了不少东西。
作者: 原地转圈    时间: 2008-5-22 00:11
真的很舒爽啊
要是能亲临体会下就更爽啦
o(∩_∩)o...哈哈
作者: B6    时间: 2008-5-22 00:20
期待哈卡卡的视频。
作者: caroat    时间: 2008-5-22 00:27
上海滴朋友在我比赛的时候,录制了一段,不过是我下坡转弯后下车的那段,汗................

不知道有机会拿得到这段视频不了,呵呵,到时我把它转过来做个反面教材自我评点一下,呵呵
作者: kirro    时间: 2008-5-22 05:43
好像都是落差之后接着是弯道  很有难度
作者: caroat    时间: 2008-5-22 10:21
看来图片真不好表明路线难度。不过不光其他车友,其实我自己也经常看他人图片,无法感受到路线难度问题,也难怪一些车友形容路线,总是用夸张的角度来形容坡度,呵呵。看来需要点方式进行有效尝试了,打算学习些照相技巧看是否有所改善了。

也许照大王说的方式,可以尝试下了,下次我去照几张对比下,呵呵。
作者: 抖掉烟灰    时间: 2008-5-22 18:13
强烈要求卡卡画3D图出来~
作者: 王木土    时间: 2008-5-22 20:51
很好的一手资料。
卡卡是不是可以将它和岳麓山的一些线路做个对比,让我们的车友也有一个直观认识呢。

作者: 黑色跃马    时间: 2008-5-25 06:03
顶一个,辉哥越来越专业了

欢迎光临 天空自行车 (http://bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2