天空自行车
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拉萨日光之城全体验,连如何发呆都是有讲究的
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作者:
骑个单车
时间:
2015-6-12 00:00
标题:
拉萨日光之城全体验,连如何发呆都是有讲究的
拉萨位于温暖的拉萨河河谷地带,但它依然是世界上海拔最高的城市之一。人们说它是日光之城,最简单的原因,是它平均每天能晒到8小时15分钟的太阳,比同纬度的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍。
3658米的高海拔,空气稀薄,水汽含量少,却没什么含尘量,大气透明度尤其好,这使得阳光能更好地照耀在拉萨大地上。在晴朗的天气,阳光灿烂而明亮,眺望远处的雪峰,清晰异常,暗蓝色的天空更加衬托出耀眼的阳光。
要感受这座日光之城的魅力,你得找到一些门道,懂得一些技巧,连如何发呆,那都是有讲究的。
在大昭寺前看百味人生
面对大昭寺而坐,看身边的藏族老人用青稞粒建造自己的佛龛,看磕长头的朝圣者的虔诚身影,也看假装朝圣,实际是要钱的人,如何耍花招……
找好角度拍布宫
对于布达拉宫这个拉萨标志性又容易拍得很美的建筑,为它留影是你应尽的义务。布宫对面的药王山观景台是最经典的拍摄地,因为这里可以重现50元人民币后边的“布宫”。另外拉萨河对岸的山坡上、宗角公园都可以拍出布宫的湖泊倒影。
布达拉宫夜景
日光之下的布宫
跟着人潮转经
问拉萨归来的同事,人们最喜欢在拉萨的哪条街上活动,他说在拉萨,我们就是绕着大昭寺转上一圈一圈又一圈。这或许跟转经的人潮有关,你会下意识地跟随着信徒们的脚步,走访拉萨城,无论春夏秋冬、下雨下雪,都能看到他们的身影,和跟你一样的追随者。
拉萨有三条转经道:最短的是“廊廓”,围绕大昭寺主寺一周,出入并非那么自由;第二条是“八廓”,围绕大昭寺全长2公里左右,清晨、傍晚人潮涌动最为热闹;最外圈的“林廓”,绕着拉萨城一圈,想全程走下来,还有煞费体力。你可以绕着八廓顺时针行走,边走边拨动一路上的转经筒。
深入小巷迷城
以大昭寺为中心的掩在小巷深处的藏房,才是拉萨的灵魂。转经转累了,可以一头扎进小巷,随便找一家小店进去“作客”,找陌生又亲切的当地人随便聊点什么,交换一下彼此的故事和能量。
八廓街工艺品
去喝甜茶
就像到了成都必泡茶馆,到了北京要听相声一样,到了拉萨就得去喝甜茶。藏医院路的光明甜茶馆,集结了来自五湖四海、各路身份的“好汉”,是大型八卦和小道新闻的出口地。无论聊些啥,聊多久,大家在甜茶馆里都坦露出最放松的姿态,是最最放松的拉萨生活的重要组成部分。
甜茶馆
甜茶配藏面
边晒太阳边发呆
10月往后的整个冬季,是拉萨城一年里最适合晒着太阳发呆的日子。就像文章开头提到的,你每天有8小时15分钟的时间,找个阳光不浓不烈,又能照顾到你的地方去晒背。也许是八角街某个甜茶馆的楼顶,或者是龙王潭水岸的木质码头……最好什么都不要想,但是防晒霜和太阳镜一定要想着点。
不能不泡的拉萨“吧”
在拉萨开酒吧,没点故事、没点特色、没点文化底蕴,基本是很难混下去的。巴掌大的地方,大大小小的酒吧、餐吧、书吧加起来,少说也有三四十家。所以,找一个家和自己气场贴合、气质相近、舒服又喜欢的酒吧,也是个正经事。或许要一家家的体验,或许只需一眼便能结缘。相信我,即使最不爱泡吧的人,到了拉萨也没法绕过它们,迎来送往、包车租车、旅伴接头,不去酒吧、餐吧,又能去哪呢?
纳木措看星空
大部分人在白天看过纳木错后就返回了拉萨,错过它的星空夜景。得以于晴朗的天气和高能见度,你在这里能真正感受到什么叫——星!光!灿!烂!从一颗两颗,到月亮落下,银河升起,你的三脚架和相机只能记录你所见的1/10,星云流转的夜空总会让你想到更多,想得更远更宽广。
拉萨这座日光之城的幸福感,可能还会源于更多的维度……虽然这座城市还不足以让你拥有长期定居的勇气,但不少人选择来到这里,流连于这里,群居或独居一段日子,去尝试特别的生活方式,再飞奔回自己的世界……
来到拉萨才知道,以大昭寺为中心的八廓街一带才称为“拉萨”,意思是“佛地”。大昭寺是拉萨人生活的中心,他们的一切都是围绕它展开的。
拉萨古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”,相传公元七世纪唐朝文成公主嫁到吐蕃时,这里还是一片荒草沙滩,后为建造大昭寺和小昭寺用山羊背土填卧塘,寺庙建好后,传教僧人和前来朝佛的人增多,围绕大昭寺周围便先后建起了不少旅店和居民房屋,形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。
而修建大小昭寺的直接原因,是松赞干布先后迎娶了16岁的尼泊尔尺尊公主,和大唐的文成公主。两位公主各自带来了一尊释迦摩尼佛像作为最贵重的陪嫁。
尼泊尔尺尊公主
松赞干布和文成公主
尼泊尔公主带来了一尊释迦摩尼8岁时的等身像,文成公主则从长安请来了一尊12岁的释迦摩尼等身像。这是两尊最早进入雪域高原的佛像,为了供奉他们,松赞干布才修建了西藏佛教历史上最早的佛教建筑物——大昭寺和小昭寺。
释迦摩尼8岁等身像
释迦摩尼12岁等身像
其中文成公主请来的这尊12岁等身像,据传是释迦摩尼在世时按本人真实形象塑造的,并由自己开光加持。藏族人认为见到它和见到2500年前的佛祖是一样的。这两尊等身像进入西藏,也标志着西藏历史上佛教的正式传入。
释迦摩尼12岁等身像
世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。释迦牟尼佛在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入大唐。
当年的一代英豪松赞干布把政治文化中心从山南移到拉萨,修建了巍峨壮美的布达拉宫,并遣出使者分别向大唐和尼泊尔求亲。大唐皇帝一开始没答应,为此松赞干布还找借口和大唐打了一仗,后来皇帝出于政治利益考虑,才把宗亲文成公主许配给他。
孙赞干布迎娶文成公主
但是文成公主本身并不愿意去遥远落后的西藏,路上走走停停,用了三年多才到达拉萨,所以青海湖边还有因为公主思乡摔碎日月宝镜成日月山,眼泪流成倒淌河的传说。
当她到达拉萨的时候,路程比她近的尼泊尔尺尊公主早就痛痛快快地到了。所以大昭寺供奉的是尺尊公主请过来的释迦牟尼佛八岁等身像。而文成公主从大唐请来的佛祖十二岁等身像就被供奉在小昭寺。
等她们都过世以后,也就是公元8世纪,赤德祖赞迎娶了大唐金城公主。金城公主将文成公主带来的释迦牟尼佛像,迎请到大昭寺主殿,制定了一整套供养祭祀仪轨,在红山和药王山之间修造了称为“巴嘎噶林”的三座大白塔,形成进入拉萨的大门。
自从金城公主将小昭寺的释迦牟尼十二岁等身像移供大昭寺主神殿,这尊佛像成为整个雪域藏人信仰的中心,朝拜供奉者络绎不绝。
大昭寺
小昭寺
如今这里的人民对佛教的虔诚有目共睹,你可以看到远途跋涉而来,前额因叩等身头而叩出一道圆形茧的僧人。而每天傍晚,围绕大昭寺叩等身头的佛教徒、男女老幼,四处都是。因为这尊至神至圣的佛像,“惹萨”又改名为“拉萨”,意为“神佛之地”。
可以说,现在的拉萨兴于大小昭寺,缘于两位公主加入藏地,更重要的是她们带来的释迦摩尼等身像。
如今,站在布达拉宫顶上俯瞰拉萨全城,整个拉萨市区到处是一片片掩映在绿树中的新式楼房,唯八廓街一带飘扬着经幡,荡漾着桑烟。在这里,密布着颇具民族风格的房屋和街道,聚集着来自藏区各地的人们,他们中许多人仍然穿着本民族的传统服装,那仿佛从不离手的转经筒和念珠显然表明佛教实际上已成为一种生活方式。
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