天空自行车

标题: 鲁爷flyman及自行车高手请进 [打印本页]

作者: lwd01    时间: 2004-5-26 02:30
标题: 鲁爷flyman及自行车高手请进
鲁爷flyman及其他高手:
   你们好。
   先自我介绍一下,我是个喜欢琢磨高级问题,并付诸实际行动的人,流行一点的话,可以称新产品制造者,当然,与其他人的新发明不同,我不追求专利,名气,但追求一定的经济效益。
   今天我要和大家探讨的问题是:
   不靠外动力,我一直觉得有个简单的办法提高自行车的速度,或助力爬坡,原理是当速度达到一定时,脚再踩,尽管用了力,但如果不够快的话,不起提速作用。这时用的力要么是很大提供推动力(体力消耗很大),要么是没达到一定量,提供不了推动力,作无用功,白白浪费了体力。现在实际使用中都是中间休息一阵,等速度降下来再用上劲踩。
     我的想法是,这时,不要休息,开启一特殊机制,还是按正常转速踩,将踩的能量用一定机制保存(如弹黄片,飞轮惯性),保存到一定大时,集中释放,推动单车前进。
应用: 1。下坡也可踩,存储能量,上坡或冲刺时集中释放
       2。平路速度很快时,用普通的速度踩,集中释放,维持高速。再踩,再释放,可能速度会无限提高(120公里/小时)!
       3。起步前先将能量存储到最大,用于参赛
先不考虑能量存储机制的设计困难,请问:
1。这种车市场上有了吗?
2。这种车能参加通常自行车拉力,极速等比赛吗?
3。这种车专业,家用市场前景看好吗?
   能得到你们这些高手(或行家)的宝贵看法,不胜感激。
   如果对设计制造试用这种车感兴趣,可一起合作。

作者: pc830    时间: 2004-5-26 16:54
作者: 达野    时间: 2004-5-26 16:58
1。这种车市场上有了吗?——没有;
2。这种车能参加通常自行车拉力,极速等比赛吗?——估计不成,世界上最高级别的自行车比赛环法比赛连自行车轮子的尺寸、重量都有限制,自然这样的车子也会属于禁止范围;
3。这种车专业,家用市场前景看好吗?
   能得到你们这些高手(或行家)的宝贵看法,不胜感激。
   如果对设计制造试用这种车感兴趣,可一起合作。——我不是高手,不过,这样的车子一定市场前景乐观;

最关键的问题——也就是你先不考虑的问题:能量存储机制的设计困难;

先生看来是高手,一定对机械设计有深厚的理论基础,我们一起发财哦;/
作者: pc830    时间: 2004-5-26 16:59
作者: pc830    时间: 2004-5-26 17:11
作者: dd88    时间: 2004-5-26 17:35
1。这种车市场上有了吗? 市场上现在好象还没有看到
2。这种车能参加通常自行车拉力,极速等比赛吗? 要看车子个方面因素,以及比赛规定。
3。这种车专业,家用市场前景看好吗?由于产量/成本原因,我觉得前景不明朗。

我不是高手,不过提提看法。个人意见。
作者: pc830    时间: 2004-5-26 17:39
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-26 18:11
楼主你好,对于你的想法我非常支持,因为我同样也是一个喜欢思考为什么,喜欢寻根探底的人。但是你针对这个构想所提出的三个应用---------
1。下坡也可踩,存储能量,上坡或冲刺时集中释放
2。平路速度很快时,用普通的速度踩,集中释放,维持高速。再踩,再释放,可能速度会无限提高(120公里/小时)!
3。起步前先将能量存储到最大,用于参赛
可以实现的只有第一和第三点,第二点是不可能的
具体的理论解释和计算方法在帖子里打出来估计也没几个人会有耐心看完,所以我只做最简单的比喻和解释,我诚恳的热切的希望可以在电话或者当面讨论类似的问题。

现在市面上流行电动自行车,电动自行车的工作原理是用蓄电池带动直流永磁电动机旋转,直流电机和交流电机的不同点在于,直流电机在被动旋转时可以输出直流电,这一点已在很多地方应用,比如电车在下坡时可以发电回输到电网。因此只要在现有的电动自行车上加一些稳压、衡流之类的电子装置就可以保存能量到蓄电池中,当然你如果非要采用弹簧片、飞轮等装置保存能量在技术上也是可行的。所以你的第一和第三点应用是可以做到的。

作者: pc830    时间: 2004-5-26 18:21
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-26 18:29
想通过这种方法达到很高的速度比如120公里/小时并保持下来是做不到的,这一点要通过具体的公式计算来证明,此处略。
不过可以告诉大家的就是,物体的运动速度越高,所受到的运动阻力越大(风阻、地面的摩擦力、湍流等),并且阻力的增高和运动速度的增高不成正比而是成几何级数比(即速度增加一倍阻力增加二次方,速度增加两倍阻力增加三次方),靠人力和现有的储能装置根本达不到120公里/小时的输出功率。
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-26 18:32
楼主的你的电话是多少?下次有空我想和你多探讨各方各面的古怪问题,我的电话是6544174
作者: pc830    时间: 2004-5-26 18:44
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-26 19:06
我说的“靠人力和现有的储能装置根本达不到120公里/小时的输出功率”当然是指的市面上公开的和能买到的装置和技术,我不否认还有更加高精尖的装备和技术,但是那都是国家机密,普通老百姓根本不晓得也买不到,我绝对相信杨利伟可以骑着航天部设计的自行车踩岳麓山达到120公里/小时的速度
作者: 小白    时间: 2004-5-26 21:35
标题: 骑车以人为本[建议]
自行车本来就是一个比较简单纯朴的东西,何必将他复杂化呢
作者: pc830    时间: 2004-5-26 21:55
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-26 21:55
此言差异,正是因为前辈们的异想天开和孜孜不倦的追求才有了今天的各种各样的自行车,不然我们的车车还会停留在刚发明时的那个样子:没有变速器、没有链条、没有牙盘、没有飞轮、没有橡胶轮胎,有的只是两个轮圈和一个车架子,动力来自两个脚向后蹬地面的滑行,
天!!!!!!!!!!!!!!我们还能享受到今天的乐趣吗?
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 01:02
欢迎改装自行车的高手加入我们的队伍
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 04:06
谢谢各位的各种支持与意见。
我提出这种想法,是源于自己的经历体会:
   1>小时候和别人踩单车比快,那时候没有换挡,车子基本是一种模式,路是平的,力有的是,为了踩的快,两脚猛踩,当到达一定速度时,两脚已踩的飞转,既使不上劲了,又身体平衡不好控制,啪,人和车摔个底朝天,估计各位刚踩车时都有这经历。
   2>看比赛,有时两人最终冲刺就差一点。我想,如果一方在下坡将能量保存,上坡边踩,也边释放能量,两股力驱动,肯定更快。冲刺也一样。

总的来说,我觉得我的想法不是异想天开,是符合能量守恒定律的,无非是将人体生物能平稳释放,而不是目前普遍的一会大,一会小,中间未作功(未释放人体生物能)。

回帖中有的朋友有误解
     误解1。认为释放能量提供推动力时,人不踩了。不对,应该理解是两股推力同时作用。
     误解2。认为人的能量有限,比如踩岳麓山。不对,应该理解剧烈运动时,人的能量有限,比如以百米冲刺速度跑2000米,你会立即全身无力,中途会倒下!实际上你的能量跑几十个2000米没问题。同理,用有存储能量的车去踩岳麓山,因为不是剧烈踩,可能连续采十几个岳麓山没问题。

最基本的车型可以这么描述:
     1。脚踩的力不对车轮起直接拉动作用,全部转为存储能量
     2。存储的能量多少,和要求施加上去的脚踩力无关,只和时间有关。(就是需要的脚踩力是衡定的)
     3。存储的能量到达一定时,自动突然以最佳拉力释放,推动车轮走。

我的电话13974986688,欢迎各位再发表高见,有时间请大家喝冰镇啤酒。

作者: lwd01    时间: 2004-5-27 04:27
还有,为什么不考虑两手也作功,释放能量呢?现在都是两手死捂住把手,太浪费两手了。
必要是,考虑脑袋也作功,往前撞,撞多少,就存多少。

再有,我只解决实在问题,比现在的方式好一点点就行:
    1。普通人踩单车,碰到上坡好费劲,下坡却在溜。
    2。专业踩单车,速度上不去。
    3。比赛,选手在下坡,转弯有不踩(不释放能量)现象。

作者: robill    时间: 2004-5-27 07:32
晕,楼上的也考虑的太极端了吧!!~

难道要人的全部动力输出都给自行车,毕竟车只是骑行工具,不是身体的一部分。

个人观点,不要见笑!~
作者: pc830    时间: 2004-5-27 08:03
作者: flyman    时间: 2004-5-27 08:33
能量的存储,然后释放的确是今后解决能源危机的一个好法子。

提倡利用自然的人力来解决高速,高负载不仅可以节约矿产资源还可以不污染环境,是个有前景的事业啊。

可惜我对发明创造没有什么兴趣,不过不会影响我对新科技的关注!!

兄弟,我们支持你。
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 13:52
以下是引用robill在2004-5-26 23:32:17的发言:
晕,楼上的也考虑的太极端了吧!!~

难道要人的全部动力输出都给自行车,毕竟车只是骑行工具,不是身体的一部分。

个人观点,不要见笑!~

有条件,“必要时”,比如,比赛冲刺时,冠军得10万美元的那种。学校校花放言只找踩车冠军作男朋友的那种......[em01]
如果能量能简单的存储和释放,肯定是能发出生物能的人体各个部位都会被设计出来,当然,初期还是以双脚为主。
作新东西,不能根据当前经验和已有工具,而是要根据理论。
我们现在讨论的东西,理论是人体生物能转为机械能,因而,只要能动的身体部位,都是应该考虑的对象,最后优化。
这样一来,太极端了东西还有:牙齿咬,屁股拱,背部靠。。。

作者: pc830    时间: 2004-5-27 16:28
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 17:28
以下是引用lwd01在2004-5-26 20:06:37的发言:
谢谢各位的各种支持与意见。

总的来说,我觉得我的想法不是异想天开,是符合能量守恒定律的,无非是将人体生物能平稳释放,而不是目前普遍的一会大,一会小,中间未作功(未释放人体生物能)。

回帖中有的朋友有误解
      误解2。认为人的能量有限,比如踩岳麓山。不对,应该理解剧烈运动时,人的能量有限,比如以百米冲刺速度跑2000米,你会立即全身无力,中途会倒下!实际上你的能量跑几十个2000米没问题。同理,用有存储能量的车去踩岳麓山,因为不是剧烈踩,可能连续采十几个岳麓山没问题。

看来有必要给大家补充一些生物化学方面的知识。
  人体呼吸、心脏跳动、肌肉做功等等这些机械能全直接来自于一种叫做ATP的物质在水解的过程中释放的化学能,而ATP又来自于葡萄糖、蛋白质、脂肪这三种物质的氧化分解,正如汽车直接从石油中获取动力,而石油的能量来自于远古的太阳能。
  当人在剧烈运动时,体内葡萄糖来不及与氧气充分化合分解,此时的代谢产物是乳酸,一分子葡萄糖仅释放几分子的ATP,提供的能量少但是迅速,因此剧烈运动时体内的葡萄糖很快就会被耗尽,人也就筋疲力竭了,并且由于肌肉中乳酸的堆积而感到肌肉有酸胀感。
  而人在做强度不大的运动时,体内葡萄糖与氧气充分反应生成水和二氧化碳,此时一分子葡萄糖可生成多达38分子的ATP,提供的能量持久。
  但对于普通人来说(运动员除外),平时缺少系统的锻炼,甚至几乎没有什么锻炼,体内的葡萄糖贮存少,即使充分氧化,提供的能量也绝不可能跑完2万米或者十个岳麓山。
(从伍家岭到汽车南站的距离还没有2万米,但普通市民别说跑步,能一口气走完的又有几个?)[em00]
作者: dd88    时间: 2004-5-27 17:36
以下是引用小白在2004-5-26 13:35:14的发言:
自行车本来就是一个比较简单纯朴的东西,何必将他复杂化呢

小白说的话句句经典!I支持you!

再说真的达到了120公里以上,恐怕车子控制起来会有一点点难度了。

楼主的探索精神,偶还是很佩服的,偶以前也喜欢想这样的问题,但是现在好像变懒了。。。
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 17:38
以下是引用lwd01在2004-5-27 5:52:27的发言:

有条件,“必要时”,比如,比赛冲刺时,冠军得10万美元的那种。学校校花放言只找踩车冠军作男朋友的那种......[em01]
如果能量能简单的存储和释放,肯定是能发出生物能的人体各个部位都会被设计出来,当然,初期还是以双脚为主。
作新东西,不能根据当前经验和已有工具,而是要根据理论。
我们现在讨论的东西,理论是人体生物能转为机械能,因而,只要能动的身体部位,都是应该考虑的对象,最后优化。
这样一来,太极端了东西还有:牙齿咬,屁股拱,背部靠。。。

我不否认这些部位都可以做功,你所提出的只是拓宽了做功的渠道,好比一部汽车,本来只有轮子转,但是后面又加上了飞机的螺旋桨,但是你忽略了一点就是人自身贮存的能量有限,如此多的做功方式你都能带的动吗?就算巴点蛮带动了,你能够坚持几十个2000米或者几十个岳麓山吗?
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 17:41
26楼上的怎么了?讲误解就要发火吗?
你没有考虑时间嘛,不是按你理解的速度去踩,不是误解是什么?我没讲你是错的呀?
我记得黑糜峰路线上鲁爷讲中途不下车,谁踩上去,奖一个水壶什么的,前提是齿轮有一定要求,否则就没意思了,也就是谁都可以踩上去。同理,我不要求速度,用的力就象采平地(当然要特殊设备,尽管现在还没有出现),你能否认别人不可以踩十几个岳麓山吗?我讲的是人的能量足够踩十几个岳麓山,不是你讲的规定时间内,肯定是误解,但决不是错误!还有:没有讲车上不可以吃东西,补充体力。
至如其他方面,由于每个人的年龄,身体,阅历,性别,环境,目的等不同,观点与方法肯定不同,站在你的角度,你看不惯就别参与就是了,因为别人有别人的角度,且同样有看不惯的权利,你说是吗?
我的观点是,在这坛子,只要和自行车有关,就都是对的,都看的惯。

作者: lwd01    时间: 2004-5-27 17:59
新东西开始要合理胡思乱想(痒痒熊语:”我不否认这些部位都可以做功“),最后再优化(痒痒熊语:“如此多的做功方式你都能带的动吗”),这才是认真探讨问题的方式。
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 17:59
楼上的我懂你的意思,我晓得你是想通过延长时间来达到尽可能多的输出能量,可是人是要吃饭的呀,俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,更何况如此的高体力运动呢?两顿饭中间间隔的时间够踩十几个岳麓山吗?这一点恐怕你想漏掉了吧
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 18:12
请大家关注探讨的焦点吧?

结论无非是:没办法,有办法。
我当然是讲有办法,以后再来讲具体办法。
讲没办法的,可以提原因,但要注意各种具体使用场合。因为只要有一个特殊场合受欢迎,就有相应的消费群体,就可以产生经济效益。而不是用一个场合不能用来证明不行。
谢谢大家的参与。

作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 18:15
最基本的车型可以这么描述:
      1。脚踩的力不对车轮起直接拉动作用,全部转为存储能量
      2。存储的能量多少,和要求施加上去的脚踩力无关,只和时间有关。(就是需要的脚踩力是衡定的)
      3。存储的能量到达一定时,自动突然以最佳拉力释放,推动车轮走。

依次做回答:
1、转化的效率有多高?通常机械装置的能量转化效率好象是达不到90%的(具体数字记不清了),象汽车的发动机等就更低了,热能到机械能的转化效率只有20几%。如果你的装置在转化过程中损失的能量太多,是不是有点得不偿失
2、和脚踩力无关是绝对不可能的,最简单的例子,比如你的手机电板工作电压是3.8v,当电压小于3v时要充电了,如果你的充电电压是4.2v,那你可以把电池充满,如果充电电压是3.6v,那你只能充个半满,如果你的充电电压只有2.8v,那对不起,电池继续放电,永远也别想充满。这个例子同样适用于你提出的弹簧片、飞轮等储能装置
3、为什么一定要自动快速释放呢?让它在人的控制下释放岂不是更好,想快就会想慢就慢
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 18:31
以下是引用lwd01在2004-5-27 10:12:41的发言:
请大家关注探讨的焦点吧?

结论无非是:没办法,有办法。
我当然是讲有办法,以后再来讲具体办法。
讲没办法的,可以提原因,但要注意各种具体使用场合。因为只要有一个特殊场合受欢迎,就有相应的消费群体,就可以产生经济效益。而不是用一个场合不能用来证明不行。
谢谢大家的参与。

第一个问题:目前已经解决了,那就是自行车的变速装置,通过改变齿轮传动比来改变速度和力量的关系,这个不用我多解释巴
第二个问题:这个问题的本质还是人的输出功率有限,骑车的阻力随着速度的增加而以乘方在增长,当自行车的速度达到一定量时,人所输出的能量全用来抵消阻力做得功,如果想通过延长时间来存储额外的能量,那对于比赛就失去了意义,因为你延长的存储能量时间必定大于你速度加快所节约的时间。
另外的一种解释途径是:照你所提出的理论来推算,自行车的速度可以无限提高,但是物理学的理论告诉我们任何物质的运动速度都不可能高于光速,想把运动速度加速到等于光速所需要的能量是无穷大
3、这种现象的产生是因为选手累了,需要短暂休息恢复体力,这时你还要别个去做功,别个会 lia 死的,呵呵
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 18:40
谢谢痒痒熊的意见,你讲的都是要认真考虑的。
对于设计,我想有以下几种可能,大家也可以提,多多益善:
A。纯能量存储与纯释放
   1。气压,分很多组,如气枪,解决有些朋友担心太重的问题。
   2。弹片,分很多组
   4。弹黄,分很多组
   3。飞轮,分很多组,估计不行,太重了。
   5。电能,估计不行,转换效率太差
   6。上述组合

B。释放时附加其他能量
    1。火药:如压到一定程度,产生爆炸力
    2。化学反应:固体燃料,液体燃料

作者: pc830    时间: 2004-5-27 19:07
作者: pc830    时间: 2004-5-27 19:11
作者: pc830    时间: 2004-5-27 19:22
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 19:24
没关系。
我知道有些网友喜欢和自己不熟悉的网友也开玩笑,但我个人的看法最好还是熟悉以后再开,效果会更好些。
谢谢你很辛苦的计算,但我要和你开个玩笑:我慢慢踩,边踩边吃东西补充能量,用的还是将来的新型不费力踩单车,让你的辛苦计算全部报废。[em01]
作者: pc830    时间: 2004-5-27 19:27
作者: pc830    时间: 2004-5-27 19:31
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 21:02
实际上在十九世纪末,二十世纪初,内燃机刚发明没多久就被美国一个开单车铺的两兄弟搬上了自行车,以获得比人力更为强大的动力,这个新的机械换了个响当当的名字叫做哈雷机车,现代摩托车由此诞生。
与此同时,马车上也装上了内燃机,汽车也由此诞生。
现在的电动车实际上也是人们改装过的有额外能量输出的自行车
由此可见,正是由于历史上有类似于象 lwd01 这样的喜欢胡思乱想的人存在才有了我们今天的完美机械(非绝对完美,乃是相对概念),因此我们应该感谢他们的想法、感谢他们的创造。
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 21:12
我也提出我的方案吧,自行车的额外能量来源除了电力和石油,
还可以有风力(类似于帆船)、有太阳能、有磁力(地球是个大磁铁)、有地转偏向力(与地球的自传有关),这些哈是绿色能源;其他的还有火药(不论是固体火药还是液体火药都算)、甲烷、酒精、以及铀、钚、氚(核燃料)
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 21:18
以下是引用pc830在2004-5-27 11:31:21的发言:
你想达到的设计目的其实不仅仅可以在自行车领域使用,可以推广到任意一个行当;

说直白点,如果真能够成功,那么现在满街都将是你的产品,那这个可不是一般的发财哦;

也许是目前技术的障碍,当然,我个人认为最大的障碍其实是人的体能限制;

太乐观了,即使成功了,也不一定会发财,因为机械的东西,太容易模仿了。
我个人觉得技术并不要求特别高,估计是大家认为太容易模仿了,就都不愿去下心思先搞出来帮别人开路。
当然,设计制造出来也非易事。

作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 21:38
楼主应该自己有个设计好的方案吧,拿出来让俺学习参考一下要得不?
作者: lwd01    时间: 2004-5-27 21:40
通过各位的提议,我有点主题了,请大家再一次聚集:
1。针对专业踩人群(不是专业比赛的专业,是为了尽早达到目的地,如去桂林阳溯)
    设计一款能快速踩的车,比如40-60公里/小时,专业训练后,大都数人(就是坛子里的各位)能连续踩4-6小时,中间可以休息半小时。
2。针对普通人群,就是骑着上下班,上学什么的
    设计一款能将下坡,平路时作的功保存,在上坡时释放出来用上的车。
3。针对专业比赛,由于赛车限制,极速问题大家也反对声一片,针对这种人群的车暂时不考虑了。
谢谢各位。
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 21:46
楼主你快把方案拿出来萨,因为这个议案是你提出的,你肯定有一整套想法和方案的,
你都不拿出来我们怎么给你衬棚呢
作者: pc830    时间: 2004-5-27 21:58
作者: pc830    时间: 2004-5-27 22:38
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-27 23:18
2。针对普通人群,就是骑着上下班,上学什么的
     设计一款能将下坡,平路时作的功保存,在上坡时释放出来用上的车。

楼主我觉得你是不是考虑可以先放弃一下你的那个老是想让别个在平路、下坡和上坡哈是做死的踩的方案,因为从实际出发,普通人不大可能在整个路程中一直踩到底的,总是会有相当长的一些时间在滑行,他们不追求骑车的高速,仅仅是当作代步的工具而已,如果骑车比走路更加辛苦的话,估计他们大多会选择坐公交车,呵呵。

数学上有一个运算规则叫做“减负等于加正”,仔细想一想,如果我们把骑行过程中刹车上每一次损失的能量都储存起来然后在上坡的时候释放,这岂不是比楼主你的那个累死人的方案要好得多?
[em01][em01][em01]

作者: lwd01    时间: 2004-5-27 23:49
以下是引用wangmutu在2004-5-27 14:31:44的发言:
......
  能量是守恒的,就是阿壮他们平均时速也就五六十,常人能有多少?

批评很中肯。
我也不知道维持速度在40-60公里/每小时,克服风阻+磨擦力,需人体提供多大功率。
我没骑过最高挡和最高速,恳请骑过的高手回答:
     您在最高挡和最高速时,还想提高速度,却提不了,您觉得是有力使不上劲原因,还是觉得非常费力,感觉自己劲不够大。前提是每天早晨新去踩车的第一个10分钟内。

我个人的经验是有力使不上劲原因(双脚飞转,不好提供加速度力),但我骑的是普通未换档车,也不够有力,故我的经验不能代表全部。
作者: lwd01    时间: 2004-5-28 00:02
以下是引用痒痒熊在2004-5-27 15:18:19的发言:

楼主我觉得你是不是考虑可以先放弃一下你的那个老是想让别个在平路、下坡和上坡哈是做死的踩的方案,因为从实际出发,普通人不大可能在整个路程中一直踩到底的,总是会有相当长的一些时间在滑行,他们不追求骑车的高速,仅仅是当作代步的工具而已,如果骑车比走路更加辛苦的话,估计他们大多会选择坐公交车,呵呵。

数学上有一个运算规则叫做“减负等于加正”,仔细想一想,如果我们把骑行过程中刹车上每一次损失的能量都储存起来然后在上坡的时候释放,这岂不是比楼主你的那个累死人的方案要好得多?
[em01][em01][em01]

非常棒!将刹车造成的能量损失保存,应该是要重点考虑的。
但我不赞成“做死的踩”说法,上下班的,平路上一般没踩几脚(到是用刹多),要他多踩几脚将能量先存满,存满后就不必再踩了,上个立交桥起点助力用用。因而只会踩的更悠闲,而不是你讲的累死人。
作者: pc830    时间: 2004-5-28 00:07
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-28 00:28
搞嗒半天楼主一直骑的不是变速车,难怪总是寄希望于那个储能装置。
当你把档挂在最高档时,随着速度的加快,脚蹬的力量也越来越沉重,并非是楼主所说的有力使不上劲。
单车在最高速的时候档位并不是在最高档,而是在中间某个档位,因为脚踩的力量和踩踏的频率是成反比的
作者: pc830    时间: 2004-5-28 00:46
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-28 00:48
你的问题不在这里;

你要解决的首要矛盾是:如何将人类有限的体力储存起来,然后用这些能量飞起来,哪怕是一小会;

换一个思路就是说:你想的都很好,不过太脱离理论基础,所以全部成了幻想;

象鸟儿一样在天空中自由自在的飞翔一直是人类几千年来的梦想,历史上也有无数的人给自己装上类似于鸟的翅膀的装置,达芬奇就曾经画过他设计的翅膀,可他们都没有在空中停留过几分钟,原因很简单,鸟的身体构造和人得很不一样,通过物理的计算可得知,人要靠自己的力量像鸟那样的飞行方式上天是基本上不可能的
  不过飞机的出现提供了一种新的途径,美国已经有人驾驶着翼展长达几十米的超轻质滑翔机,靠着脚踩的动力推动螺旋桨飞过了大西洋,人类终于还是可以依靠自身的力量上天飞行了。
  从这个例子可以看出
1、科技的发展可以让某些不可能变为可能
2、单车的常规驱动方式和储能装置已无多大改进力度,努力发展新型驱动方式和储能装置是希望之所在
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-28 00:56
以下是引用pc830在2004-5-27 16:46:21的发言:
痒痒熊,我觉得你说错了;

我什么地方说错了,敬请指出,大家一起促进提高

公平的说:楼主是非常有想象力的,至少能够把他遇到的麻烦希望通过合理的方式来解决;我们大多数人却缺乏这种精神,所以,这点是应该肯定的;

他唯一的错误就是目前的知识面可能太窄,这个不是他的错,随着年龄的增长,社会经验的丰富,这些都可以得到补充;
我非常欣赏楼主的想象力,这确实是大多数人在成长的过程中遗失的好东西。
知识面太窄没关系,还可以看书补回来;想象力丢失了,就很难找的回了。

爱因斯坦有句话说得好:人类失去了联想,就像鸟儿失去了翅膀
作者: lwd01    时间: 2004-5-28 01:59
谢谢上面两位。我搞清个大概了(当然还要补课)。
另外,不知两位玩过三轮摇摆车没有,我觉得玩车的同时,想些改进之类的,可能会又是一片天地。
http://www.chinaxuhui.com/product5.htm
请注意关键点:
不用踏板也不用脚踢,只要旋转手把,来回摇摆你的身体,随着转动方向倾斜,你就会感受到滑板车推动你的神奇魔力。

作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-28 08:48
以下是引用lwd01在2004-5-27 10:40:36的发言:
谢谢痒痒熊的意见,你讲的都是要认真考虑的。
对于设计,我想有以下几种可能,大家也可以提,多多益善:
A。纯能量存储与纯释放
    1。气压,分很多组,如气枪,解决有些朋友担心太重的问题。
    2。弹片,分很多组
    4。弹黄,分很多组
    3。飞轮,分很多组,估计不行,太重了。
    5。电能,估计不行,转换效率太差
    6。上述组合

B。释放时附加其他能量
     1。火药:如压到一定程度,产生爆炸力
     2。化学反应:固体燃料,液体燃料

你的A方案实质还是靠挖掘人体自身的潜力,现代竞技运动成绩已经越来越接近人体的极限,所以我觉得这个方案对于速度的提高意义不大
   B方案中引入了其他能量,这是个不错的想法,虽然早有人已经实际操作过,比如在长距离长时间的比赛中服用能量棒;在方程式赛车上装上航天飞机用的火箭发动机(可达到4百公里/小时的速度)
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-28 17:42
我没有玩过,不知道是什么样的感觉,楼主你有吗
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-28 23:10
好贵
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-28 23:57
楼主你的设计方案怎么不贴上来?
作者: lwd01    时间: 2004-5-29 00:09
谢谢楼上惦记。
没那么快,我习惯先调查市场需求,再来考虑技术可能。有时往往现有水平是难实现的。
当然,大部分是成本问题。
发现你在徒步,PSH等户外论坛也蛮活跃,我们应该有一起出游的机会,到时可具体讨论设计方案了。
户外我还没有帐篷,背包,应该算新驴,这方面请多多指教,先谢了。

作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-29 00:25
我不晓得你是为了批量生产还是自娱自乐,如果仅仅是后者的话,只要不是用什么很高级的材料,成本应该不会太高吧
虽然玩户外也玩了不少地方,不过我也算不上老驴,谈不上什么指教,大家互相学习共同进步吧
作者: lwd01    时间: 2004-5-29 08:24
我没有,听说运动时用到的肌肉最多,主要用于减肥,想买一个,周日去商场逛逛看。
网上查了价格,是300-600元不等。
作者: 痒痒熊    时间: 2004-5-29 21:50
关于三轮摇摆车
http://bbs.psh835.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=7443

作者: yufu    时间: 2004-6-4 02:14
楼主,我个人认为你的设想在电动助力车上比较容易实现,也许只是一个超级电容的问题,纯机械的设计会异常复杂,
想办法减少空气阻力更容易达到120km/h

长沙的兄弟们我好想你们啊!!!好久没踩车腿都软的象面条了
作者: 痒痒熊    时间: 2004-6-4 18:44
快毕业了吧,研究生考上没有?
作者: pc830    时间: 2004-6-4 19:01
作者: yufu    时间: 2004-6-4 19:24
我现在在常德,个把月就回怀化了
研究生上了线,不过复试出问题了,不读了,工作两年再说
作者: 痒痒熊    时间: 2004-6-5 08:58
天空又少了一个好兄弟呀!!!!
你有兴趣暑假踩个长途吗?

欢迎光临 天空自行车 (http://bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2