QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

衡山的自虐之旅

新浪微博达人勋

慵懒

衡山的自虐之旅

骑自行车快两年了,总行程在5500KM左右,和那些自行车牛人比起来实在是惭愧啊。由于工作时间的原因,骑过最长的“长途”就是黑麋峰了,来回总行程大概是103KM。骑的最多的要数湘江边和岳麓山。由于住处紧依岳麓山,所以无聊的时候就是岳麓山上骑一趟,美其名曰是锻炼身体吧。
            某个无聊的周五下午,一边无聊的翻看着某论坛的帖子,一边考虑着这个周末的骑行计划。一年难等一回的双休,怎么能浪费在家中。无意中看到一篇关于P8上衡山的帖子,于是一个上衡山的计划就这样产生了,因为我的车正好也是P8。
            次日,也就是周六,七点起床,三十分钟内洗漱早餐统统搞定,7点半准时出门骑着P8奔向火车站。第一次一个人骑车出远门,虽然头天晚上对车子是检查了一边又一遍,但是心里还是没底。沐着习习凉风大概骑了十多分钟,脚下突然一空,不好!P8老毛病又犯了,掉链了,哎!这可是五一路啊,你这一抛锚众目睽睽之下叫我情何以堪啊。P8这掉链的毛病就没有办法解决了吗?(除了装护盘和前拨)对于P8的吊链我早已习惯了,因为不是一次两次了,30秒钟之内就把链条重新装上了,但是还是搞了一手的油。当天P8在五一路吊链两次,107国道吊链一次,这里就省略了。虽然吊链了,好在还是顺利的上了火车。P8上火车还是很方便的,十几秒钟轻松折好。
            一个多小时之后到站衡山 ,站台上,又是十几秒钟把P8展开来,这其中自然是吸引了很多双的眼睛,这小单车居然还能变形?出站后根据GPS的显示,火车站到衡山风景区大概是20KM,一个小时后便到了衡山脚下,这时已经将近十二点了,因为计划当天还要返回长沙,为了节约时间,于是随便找个地方吃了碗粉,便开始上山了。
    中午十二点,码表归零,先胜利坊来几张
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
            衡山的路况还是很好的,路面很干净,空气也很清新,这个要比岳麓山好很多
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
            因为看了那篇帖子的介绍,为了后面更陡的路,所以我选择慢慢的踩来保存体力。
    不知不觉便到忠烈祠了,还算轻松,难度和上一趟岳麓山差不多吧
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
       休息五分钟,补口水之后继续上路,脚下突然感觉越来越吃力了,路也开始变的越来越陡了。好不容易熬到了半山亭。
    为什么要用“熬”字?骑车不是很惬意的一件事情吗?后面的路况告诉了我“熬”字还用的太轻了,简直可以说是“自虐”。自虐的不只是因为坡陡的变态,长的绝望,还有边上呼啸而过的观光车的疯狂。粗略的估计了下,半山亭以下,每三十秒钟便会有一辆从你边上经过,半山亭以上自然是少了一半,一分钟一辆吧,毫不夸张。每当遇到两车交会的时候还得下车让路。
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
        以前每次岳麓山就算再累也会坚持不停不推不休息的,但是换了衡山这套再也行不通了,于是我也对自己放宽了条件,每到一个景点休息一次,(半山亭之后基本上都是每500米就有一个景点)。其实就是这每次的500米也够呛了。
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
            虽然一路的陡坡都让人求生不能,但是也有两个小下坡让人求死不能的。第一个小坡好像是在忠烈祠之后,另一个就是在南天门的索道了。南天门的下坡爽的话,那么之后到上封寺的上坡便会让你“疯”的。
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
            下午四点,历时四个小时,终于“蹬”上了祝融峰顶。码表显示骑行时间是1小时45分钟。作为一个独行者,寂寞是注定的,但是悲哀却是不曾预料到的,原本想找个人帮忙拍照,没想到那人却说“嘿!别挡着,我们自己有相机”……!#¥%这……这……把我当什么人 ?
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
            寂寞就寂寞,悲哀就悲哀吧,哥伤的起。休息了大概十分钟之后便开始下山了,下山的感觉就是不一样啊。之前上山的痛楚早就被我的速度甩在了10KM外了,估计连我的尾灯都看不到了。
    衡山的自虐之旅
    衡山的自虐之旅
            十来分钟之后,就到了来时所看到的铁佛寺。随着“噗……”的一声,独行者的悲哀由此就演变成了悲剧或者是惨剧。P8爆胎了,而且是它几千公里以来的第一爆,这爆的也太会选时间了,这爆的也太会选地点了。铁佛寺啊!!!原来你并不像你名字所说的那么铁啊!!居然让我才下五分之一就爆了,怎么的你也得让我下到只剩五分之一再爆吧!!爆胎的原因不说估计大家也都知道了,温度过高。还好我早有准备,补胎工具、P8的座杆气筒一应俱全,补胎技术也还熟练,三下两下便补好了。充气试胎,漏气,再补,再漏,再补,再漏,再检查,气门漏气,再……再……再也不补了。
            一看时间快五点了,折腾了快一个小时,为了节约时间,于是我决了个定,推车下山。再于是,我便开始了两个小时的推车过程,其中还走错了一段路。边走边推,边推变想,越想越气不过,搞笑啊……上山它背我,下山就轮到我背它了。为了赶上回长沙的火车,我还真的背着P8走步行道下山了。
            到山下将近七点,这时南岳镇上的的士已经不好找了,等了数分钟后还是找了辆商务车送到了衡山西站,坐上了回长沙的高铁,30来分钟之后到了长沙,此时已经是八点五十,十分钟之内我赶上了最后一趟公交车,十点半,我终于活着回来了!!
    衡山的自虐之旅
            晚上我把这经过叙述给LP听,她送了我一句话就是“自作自受!!”但是我不同意,我认为这是“自虐”。那么这段旅程就暂且叫它“衡山的自虐之旅”吧。
    流水账到此就结束
    衡山的自虐之旅
    总结:

1、长时间的下坡最好用碟刹,如果一定要用V刹,那么一定要在一定距离之后让其冷却,坡越陡,冷却的频率肯定要越高。夏天天气热,最好是换上高压胎垫。(我趴开外胎之后,发现胎垫已经变形了,辐条帽的地方已经凹进去了,而且胎烂的位置正好也就是这里。)
    2、衡山的难度绝对不止是那篇帖所说的三倍岳麓山,两倍黑麋峰不到的难度,照我看来,难度应该不亚于6个岳麓山,两个黑麋峰,如果你上黑麋峰表示毫无压力,建议新手不要去冒险。(本人骑车两年,上岳麓山N次,黑麋峰一次,没有推车,没有休息,直接登顶,供参考。)
    3、随身的水不用带太多了,首先是重量问题,其次是山上有很多补给点,价格也算厚道,至少是比岳麓山上的厚道。 (本人当天消耗四瓶矿泉水、一瓶茉莉蜜茶、一罐红牛、一包牛奶,仅供参考)   
    4、从胜利坊到半山亭的坡度基本和从湖大上岳麓山顶差不多,四医院这边上稍微缓了一点。
    5、半山亭之后有两条路线,如果是直走,坡度比较缓,但是距离要远很多。右拐上山的话,坡度非常陡,很多地方和麓山寺到白鹤泉的坡度差不多,但是距离比较近,大约是12.5KM。
    个人觉得骑车去衡山只是为了看风景的话,其实没有这个必要,和岳麓山差不多,放大版的岳麓山吧。如果是像挑战自己耐力或者像我一样自虐的话,绝对值得一去。
    6、长途有风险,骑行需谨慎。(针对新手期的独行车友)

以上为个人意见,仅供参考。

补充:
            此次的“自虐”大部分的原因是因为看了某篇帖子,看其描述大概是P8上衡山,供12.5KM山路,用时两个半小时,消耗两瓶矿泉水不到,车子没出任何故障。其除了路程描述的和我差不多以外,其他与我的情况对比都是大相径庭啊。痛定思痛,反复研究那帖子,最后得出结论:原来那位兄弟是冬天上去的,喝水量肯定会比较少,不爆胎也是肯定的,冬天气温低,所以冷却快啊。最坑爹的是…………那位兄弟的P8居然是改了双盘的P8(也就是P16啦),而我是原生的P8啊!!!!

(声明这里绝对没有针对那篇帖子的主人的意思,其实各种结果都是个人准备不充分,也好给以后的车友一个参考。虽然结果很悲剧,但抱着坚决不推车的决心,最终也算是上去了。向自己挑战,不后悔!!)
    最后来张全景图,由六张拼接而成
    衡山的自虐之旅
    全帖完毕!!
    谢谢!!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

百度谷歌雅虎搜狗 搜搜有道 360中搜

新浪微博达人勋

慵懒

午后阳光  楼主| 发表于 2011-8-29 16:12 | 只看该作者
    http://www.bikesky.com/bbs/viewt ... p;extra=&page=1
    引用一下这篇帖子,给以后准备去爬衡山的车友作个参考,还望这篇帖子的作者勿怪

新浪微博达人勋

JODY 发表于 2011-8-29 18:54 | 只看该作者
    多亏那500米一个的景点,也才有这么多漂亮的PP,一天也能衡山,看来哪天我也该去去了~

新浪微博达人勋

开心

[LV.Master]天空元老

G大调琴音 发表于 2011-8-29 22:24 | 只看该作者
    不错的旅程 羡慕啊

新浪微博达人勋

在路上_ 发表于 2011-8-29 22:56 | 只看该作者
    写的很用心  很详细  LZ强悍!
    折叠确实方便,但爬山还是不是很适合啊

新浪微博达人勋

唯一 发表于 2011-8-29 23:33 | 只看该作者
    有时间也带着P8去一次

新浪微博达人勋

开心

王木土 发表于 2011-8-30 00:11 | 只看该作者
    写得很好!给你加精了!

新浪微博达人勋

奋斗

yangyi530 发表于 2011-8-30 01:06 | 只看该作者
    :lol :lol :lol

新浪微博达人勋

慵懒

午后阳光  楼主| 发表于 2011-8-30 01:09 | 只看该作者
    写得很好!给你加精了!
    王木土 发表于 2011-8-30 00:11

谢谢斑竹加精!

新浪微博达人勋

Bumblebee 发表于 2011-8-30 02:29 | 只看该作者
    引用一下这篇帖子,给以后准备去爬衡山的车友作个参考,还望这篇帖子的作者勿怪
    午后阳光 发表于 2011-8-29 16:12

呵呵,欢迎引用,又增加了我文章的影响因子

关于掉链的问题,10年以后P8都有防掉链的塑料卡子,网上应该可以找到,调整合适的话就不容易掉了,另外也可以卸掉2节链条,增加链条压力。
    我换双盘以后卸掉了2节链条,走越野路还是有点掉,后来又卸掉2节,现在就算小盘带小飞,链条也压得很紧,再颠的路也不掉了。另外后拨也要调整到位

这次LZ之所以觉得比较难,我想主要是因为单盘的原因吧,爬山多的话双盘是要好不少,可以考虑换牙盘,或是去掉护盘,加小盘

另外和心情也有点关系,我那次很久没去衡山了,沿路比较享受风景和景点,特别是看到雪之后,比较兴奋,后面算再陡也不觉得怎么累了。路上喊加油的行人很多,也很给力

夏天比较热点,冬天的优点是凉快,缺点是有雪路滑,要带点衣服

骑过黑麋峰的新手其实还是可以去的,最好有几个人一起去,慢慢上,累了就坐下看看风景,聊聊天,也很舒服,实在太累了,就推推,反正就13公里不到,比黑麋峰长不了多少。以后还可以跟人吹吹牛,很爽的,呵呵

相比G大和G大爸妈的滇藏和川藏之行,这只算是一个小小开始。

车况非常重要,我那次正好后轴有问题,前两天上车店维修,顺便把其它部分也检查了一遍

最重要一点,刹车一定要调好

天空折友不多,有时间多交流